:



Обращение взыскания на акции

Имант  Юшкевич
Анна  Благовидова

Нередко при взыскании долгов с физических и юридических лиц оказывается, что единственное ликвидное имущество, которым они владеют акции.

Решение вынесено. Что дальше?

Представим, что в отношении юридического или физического лица вынесено судебное решение, по которому оно обязано выплатить другому лицу деньги, передать имущество, выполнить определенные действия или воздержаться от каких-то шагов. Конечно, должник может добровольно перечислить взыскателю сумму своего долга или передать какое-либо имущество. Но если он этого не сделает, то взыскатель вправе обратиться в уполномоченные органы для принудительного исполнения решения. В этом случае ему необходим исполнительный лист (в нем прописано, кто, что, кому и сколько должен).

Пример Фирма А (истец) предъявила судебный иск к компании В (ответчик). Требования о наложении ареста на имущество истец не выдвинул, и оно не было арестовано. В результате судебного разбирательства суд постановил выплатить в пользу истца крупную денежную сумму. Однако на момент предъявления исполнительного листа судебному приставу денежных средств на расчетном счете должника уже не было. Все имеющиеся активы оказались выведены. Даже акции других предприятий, которыми должник владел на день предъявления иска, были проданы. В результате истец по судебному решению фактически ничего не получил, т.к. ни акций, ни имущества, ни каких бы то ни было денежных средств у предприятиядолжника уже не имелось.

Если должник юридическое лицо, то прежде чем обратиться за принудительным исполнением в Службу судебных приставовисполнителей (ССП), взыскателю необходимо предпринять некоторые самостоятельные шаги. Он должен предъявить исполнительный лист в тот банк, который осуществляет обслуживание расчетного (текущего) счета должника. Если на счетах должника достаточно денежных средств для выплаты всей суммы долга, то требования взыскателя будут удовлетворены. Но такое случается редко. В большинстве случаев к моменту подачи иска или вынесения судебного решения на счетах должника не оказывается необходимой суммы. Тогда банк делает свою отметку на исполнительном листе, например о невозможности удовлетворить требования взыскателя из-за отсутствия или недостаточности денежных средств должника. После этого взыскатель вправе направить исполнительный лист в службу судебных приставов по местонахождению должника или его имущества и заявить приставу о необходимости возбуждения исполнительного производства. После возбуждения производства судебный пристав приступает к розыску имущества должника и налагает на него арест. Если же должником выступает физичес-кое лицо, то исполнительный лист сразу направляется в ССП.

Пример При подаче искового заявления в арбитражный суд истец заявил ходатайство о наложении ареста на расчетный счет ответчика в целях обеспечения иска. Уже в ходе судебного заседания стало очевидно, что для удовлетворения иска в полном объеме денежных средств на расчетном счете должника недостаточно. Однако истец не предъявил суду ходатайства о наложении ареста на иное имущество. В результате свои акции должник продал. Иск не мог быть полностью удовлетворен из-за отсутствия у должника денежных средств и какого бы то ни было имущества вообще.

Процедура наложения ареста на ценные бумаги

Арест

В соответствии с законодательством арест и реализация имущества организациидолжника производятся в следующей очередности:

                                 в первую очередь имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и т.д.);

                                 во вторую очередь готовая продукция (товары), иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве;

                                 в третью объекты недвижимого имущества, сырье, материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

Арест на акции может налагаться только в том случае, если у должника нет или не хватает денежных средств для погашения задолженности. Кстати, часто под этой угрозой должники либо сами указывают судебному приставу на иное имущество, на которое можно обратить взыскание в первую очередь, либо оперативно принимают меры к погашению долга. К судебным приставам с такими ходатайствами (устными или письменными) обращаются многие должники. Законодатель решение этого вопроса оставил на усмотрение пристава, который может либо удовлетворить ходатайство, либо отказать. В последнем случае должник вправе обжаловать действия пристава. А вот взыскатель не может указывать приставу, на какие именно виды имущества следует обратить взыскание в первую очередь.

Пример К предприятиюдолжнику был предъявлен судебный иск. Истец выиграл дело. Исполнительный лист поступил в банк. На расчетном счету денежных средств не оказалось. Сам должник не указал, на какое имущество должен быть наложен арест в первую очередь.

А судебный пристависполнитель наложил арест на акции, хотя имеющегося у должника имущества вполне хватало для удовлетворения иска. Акции, имевшиеся у должника, были проданы с торгов. Вскоре их котировки резко возросли. В результате предприятие понесло огромные потери и было подвергнуто процедуре банкротства, хотя могло бы не только компенсировать свои убытки, но и получить огромную прибыль.

Определенные сложности могут возникнуть с взысканием долга с холдинговой компании. Например, если должник  материнская фирма и ее основная производственная деятельность сводится к управлению дочерними предприятиями. В данном случае принадлежащие материнской компании пакеты акций дочек будут рассматриваться как имущество, от которого непосредственно зависит производственная деятельность. В соответствии с законом обращение взыскания на такое имущество производится в последнюю очередь. Если все же это происходит, судебный пристав налагает арест на основные средства должника с обязательным уведомлением Федеральной службы финансового оздоровления (ФСФО).

ФСФО в свою очередь обязана в течение двух месяцев рассмотреть извещение, произвести анализ и определить, имеются ли у предприятиядолжника признаки банкротства. Если они есть, то ФСФО будет ходатайствовать о возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) должника. После завершения всей предварительной процедуры взыскатель станет конкурсным кредитором и войдет в реестр кредиторов пятой очереди. Однако, как показывает сложившаяся практика, шансы получить что-либо с должника в такой ситуации равны нулю.

В связи с этим у многих взыскателей может появиться желание миновать такую организацию, как ФСФО, и при содействии судебного пристава пытаться организовать продажу акций на торгах. Но все заключенные сделки и проведенные торги в отношении этих ценных бумаг могут быть признаны судом недействительными.

Налагая арест, судебный пристав должен убедиться, что именно должник является собственником ценных бумаг. Доказательства представляются либо лично должником, либо взыскателем. Кроме того, судебный пристав сам может истребовать соответствующие доказательства от депозитария или держателя реестра. В последнем случае это будет выписка из реестра акционеров. Не может быть наложен арест на акции, находящиеся у должника на хранении, в доверительном управлении или если они являются предметом залога по какому-то обязательству.

Пример При наложении ареста на акции судебный прис-тависполнитель не убедился в том, что ценные бумаги действительно принадлежат ответчику. Реализовать акции не удалось, т.к. они фактически поменяли своего владельца еще до наложения ареста: данные ценные бумаги являлись предметом залога и перешли в собственность банказалогодержателя. Действия судебного пристава были признаны незаконными.

У ответчика появилось достаточно времени для того, чтобы вывести все ценные активы.

В результате истец не смог получить необходимые денежные средства.

Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения, а на бездокументарные по месту учета прав владельца этих бумаг. Судебный пристав обязан составить акт о наложении ареста на ценные бумаги. Его копия должна быть им подписана, заверена печатью старшего судебного пристава, а затем направлена эмитенту, держателю реестра и депозитарию.

В акте ареста следует указать общее количество арестованных ценных бумаг, их вид, номинальную стоимость, государственный регистрационный номер, сведения об эмитенте, месте учета прав владельца ценных бумаг, а так же о документе, удостоверяющем право собственности должника на арестованные ценные бумаги. Необходимо обратить внимание на то, что в аресте акций должны принимать участие не менее двух понятых, а саму процедуру следует проводить в дневное время.

Хранение арестованных ценных бумаг

После наложения ареста на ценные бумаги судебный пристав принимает решение о передаче их на хранение. С этой целью ценные бумаги могут быть оставлены владельцу или переданы специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию. Ценные бумаги вручаются под роспись должнику или должностному лицу специализированной организации вместе с копией акта о наложении ареста.

Запреты

После завершения вышеуказанных процедур эмитент, держатель реестра и депозитарий не вправе совершать операции с арестованными ценными бумагами должника без контроля судебного пристава.

Если судебный пристав имеет основания полагать, что использование должником своих прав в отношении ценных бумаг способно нанести вред или затруднить исполнительное производство, он может принять решение об ограничении прав владельца ценных бумаг на пользование ими. В этом случае судебный пристав должен вынести соответствующее постановление.

Если взыскателю станет известно, что должник предпринимает какие-то шаги, затрудняющие или противодействоющие исполнительному производству, взыскатель может обратиться с ходатайством к судебному прис-таву или в суд о признании таких действий незаконными, потребовать лишить должника права владения и пользования ценными бумагами. Если же последние находились непосредственно у должника, взыскатель вправе настаивать на изъятии ценных бумаг и передаче их на хранение третьим лицам.

Владелец ценных бумаг может пользоваться правами, предоставлемыми ему акциями: получать дивиденты, участвовать в собраниях и голосовать по всем вынесенным на повестку дня вопросам.

Если же должник владеет пакетом акций, способным предопределять решения собрания, то его действия не могут быть направлены на злоупотребление своим правом. То есть не должны причинять вред кредиторам, в чью пользу арестованы ценные бумаги, уменьшать их рыночную стоимость, а напротив, обязаны содействовать своевременному, полному и правильному выполнению исполнительного документа.

Пример Суд наложил арест на акции должника, но никак не ограничил его в иных правах. Должник владел пакетом акций, способным предопределять решения Совета директоров и общего собрания акционеров.

Проведя ряд сделок, должник сумел вывести практически все активы, и рыночная стоимость акций резко снизилась. В результате иск не мог быть удовлетворен в полном объеме ввиду нехватки денежных средств, имущества и низкой котировки акций должника.

Наложение ареста не препятствует действиям эмитента по погашению ценных бумаг, выплате по ним дивидендов, конвертации или обмену на другие ценные бумаги, если такие действия предусмотрены условиями выпуска.

Оценка

Для реализации арестованных ценных бумаг судебный пристав обязан произвести их оценку по рыночной стоимости в данном регионе на день исполнения решения.

Однако, учитывая, что должник может искусственно накачать свой баланс путем покупки других ценных бумаг, номинальная стоимость которых высока, а реальная рыночная практически равна нулю, лучше всего сразу договориться с оценщиком, чтобы он заранее определил рыночную цену. В противном случае, если бумаги будут арестованы, недобросовестный должник, зная, что после продажи с торгов вырученная сумма окажется недостаточной для полного удовлетворения предъявленных ему требований, сумеет вывести наиболее ликвидные активы в срок, определенный для реализации ценных бумаг. Подобный маневр практически не оставляет взыскателю шансов получить в дальнейшем с должника причитающуюся сумму.

Учитывая специфику определения рыночной стоимости ценных бумаг, во избежание ошибок и для установления реальной рыночной цены, целесообразно привлечь независимого оценщика, имеющего лицензию на данный вид деятельности.

Оценка специалиста обязательна, когда:

на арестованные ценные бумаги нет котировок;

сделки с ценными бумагами общества непосредственно перед арестом не совершались;

происходит резкое падение курса вследствие кризисных явлений;

должник или взыскатель возражают против произведенной оценки.

После оценки судебный пристав передает ценные бумаги на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Если торги проводятся самим судебным приставом или другой неуполномоченной организацией, то по иску заинтересованных лиц они могут быть признаны судом недействительными.

Реализация

В соответствии с действующим законодательством реализацию арестованных ценных бумаг осуществляет Российский фонд федерального имущества в двухмесячный срок со дня наложения ареста и в соответствии с правилами проведения торгов. Эти правила установлены гражданским законодательством. Обязательное условие соблюдение порядка уведомления о месте и времени проведения торгов, цене, наименовании и количестве ценных бумаг, сумме задатка и счете, на который участники торгов могут его перечислить.

После проведения торгов средства, полученные от реализации ценных бумаг, за исключением исполнительского сбора, судебный пристависполнитель обязан перечислить в пределах обозначенной исполнительным листом суммы на указанный взыскателем расчетный счет. Если ценные бумаги были реализованы на большую сумму, разницу необходимо возвратить должнику.

Соблюдение вышеперечисленных формальностей и тесное взаимодействие со службой судебных приставовисполнителей позволит в сжатые сроки и в полном объеме получить с должника по исполнительному листу причитающиеся денежные средства.