Экономический рост не приносит счастья гражданам

Экономический рост государства не сопровождается одновременным ростом чувства удовлетворения жизнью у его граждан.

Гораздо важнее неэкономические факторы, влияющих на ощущение счастья у людей. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National academy of Sciences.

Авторы исследования доказали, что более высокий уровень жизни в определенное время в конкретной стране неизбежно вызывает большую удовлетворенность жизнью по сравнению с более бедными странами.

В то же время, постепенный или даже бурный рост благосостояния нации в целом в более длительный период времени ни в развитых, ни в развивающихся странах не сопровождается аналогичным ростом уровня счастья граждан.

Эта на первый взгляд нелогичная взаимосвязь впервые была выявлена профессором Ричардом Истерлином из Университета Южной Калифорнии в 1974 году. Работа была проведена на примере населения западных стран, которые принято причислять к числу развитых и благополучных.

Получив название "парадокса Истерлина", эта взаимосвязь, крайне раздражающая политиков и чиновников многих странах мира, подвергалась множеству проверок и перепроверок другими научными группами.

В своей новой работе Истерлин и его коллеги использовали данные по странам с развивающейся экономикой, покрывающие в среднем 22-летний период истории того или иного государства. Ученые изучили 17 государств Латинской Америки, 17 развитых стран и 11 стран Восточной Европы, а также 9 менее развитых стран, включая азиатские и африканские.

Выводы, сделанные Истерлином более 30 лет назад, оказались справедливы - даже в странах с бурно развивающейся экономикой (Китай, Чили, Южная Корея) уровень удовлетворенности жизнью среди граждан не вырос.

"Если говорить простыми словами, то парадокс заключается в следующем: в определенный момент времени уровень благосостояния граждан внутри страны и при сравнении с другими странами корректно отражает степень их удовлетворенности жизнью, однако с течением времени уровень счастья в среднем по стране не растет с ростом экономики", - прокомментировал Истерлин свою публикацию.