"Однорукие бандиты" сменят ориентацию

В Санкт-Петербурге все больше лотерейных билетов распространяется при помощи оборудования, "соответствующего по внешнему виду и принципу действия игровым автоматам", которые будут запрещены в большинстве городов страны с 1 июля этого года.

Об этом говорится в письме губернатора северной столицы Валентины Матвиенко премьер-министру России Владимиру Путину.

Губернатор пишет, что "требования к параметрам лотерейного оборудования на сегодняшний день законодательно не определены, регистрация его не производится... правительство Санкт-Петербурга обеспокоено ситуацией, связанной с распространением такого вида лотерей".

По словам председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Сергей Бодрунов, такое письмо отправлено не только премьер-министру, но и в Минфин. "С 1 июля в Петербурге, как и в других регионах, должны быть закрыты казино. Вместо того, чтобы перебазировать их в выделенные для этого особые зоны, владельцы стали перепрофилировать свои заведения в лотерейные, по сути, сохраняя в городе игроманию и игорный бизнес в тех же масштабах, но под другой вывеской", - сказал Бодрунов. Он подчеркнул, что для лотерей сейчас можно использовать, по сути, тех же "одноруких бандитов", однако контролировать доходы такого бизнеса, в отличие от игорного, городские власти уже не могут.

Сейчас Минфин разрабатывают поправки в федеральный закон "О лотереях". В частности, в тексте этих поправок вводится понятие лотерейного терминала - устройства, предназначенного для ввода (выбора) игровых комбинаций, приема лотерейных ставок, передачи данных о лотерейных ставках. "Лотерейный терминал может отображать ход розыгрыша призового фонда лотереи и его результаты",- уточнили в министерстве. По мнению экспертов, наличие такого определения в законе "дает возможность развивать те же игровые автоматы под видом лотерейных терминалов".

Также в поправках отменяется верхняя граница размера призового фонда для лотерей, которая в действующем законодательстве определена в диапазоне 50-80% от всего оборота лотереи. "Увеличение размера призового фонда фактически открывает дорогу игорному бизнесу. Оно означает, что в лотерейных терминалах игрок может выигрывать и проигрывать существенно больше, чем сейчас",- пояснил эксперт.

Сейчас лотерейный бизнес в России не является частью игорного и регламентируется отдельным федеральным законом. Лотереи разделяются на тиражные и бестиражные. По действующему законодательству лотереи в режиме реального времени могут проводить только федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством России. По информации "Коммерсантъ", "бестиражные лотереи" не имеют четкого определения и, по сути, могут проводиться также в режиме реального времени с помощью терминалов. "Если поправки будут приняты, очень скоро лотерейный рынок трансформируется в тот же игорный",- предупреждают эксперты. В пресс-службе Минфина, в свою очередь, сообщили, что "вариант поправок еще не окончательный и будет принят только после согласования с другими ведомствами".