Разделы



Алексей Кудрин: Кризис не закончился

Ростки восстановления есть, но до полной победы над кризисом еще долго. Так министр финансов Алексей Кудрин охарактеризовал итоги саммита G20 в Лондоне.

Кроме того, его коллеги из разных стран обсуждали проблему бонусов топ-менеджерам, а также то, надо ли продолжать помогать мировой экономике. Государства согласились: помощь по-прежнему нужна, но уже готовятся стратегии свертывания этой помощи.

"Самое главное - это оценки, которые мы получили, что кризис не завершился, что неопределенность остается очень высокой, ростки позитива еще очень неустойчивы".

Такими словами, которые приводит "Интерфакс", министр финансов России Алексей Кудрин охарактеризовал ситуацию в мировой экономике по итогам саммита "большой двадцатки" в Лондоне. "Финансовый сектор будет еще лихорадить, много было сравнений, что нам придется ехать по колдобинам, по кочкам, нас еще будет бросать", - приводит агентство слова министра.

По словам чиновника, в России в третьем квартале 2009 года начнется выход из рецессии. В июле и августе российский валовой внутренний продукт (ВВП) рос, Кудрин считает, что и в сентябре такая тенденция сохранится.

Несколько дней назад о том, что в третьем квартале мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, заявляли экономисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят самые развитые в экономическом отношении страны мира.

Эксперты этой организации уверены, что восстановление будет проходить неравномерно, с подъемами и спадами.

Более того, несмотря на всеобщий оптимизм, участники G20 отмечают, что пока рано отказываться от поддержки мировой экономики. Сам Кудрин заявил об этом еще в пятницу, на встрече с министрами финансов стран блока БРИК: Бразилии, России, Индии и Китая. Тем не менее вопрос о том, в каких размерах нужно финансировать восстановление, остается довольно острым. Представители Германии и Франции считают, что его нужно сокращать, чтобы не наращивать государственный долг, в то время как в Великобритании считают, что недостаток помощи может привести к новым кризисам.

Кудрин отметил, что в итоге стороны пришли к тому, что нужно разрабатывать стратегии выхода, но пока не стоит их применять. Тем более что сокращение стимулирования экономики будет очень непростым, отметил министр.

"Накопленные (за время кризиса) долги придется очень долго расшивать, за это будут платить следующие поколения, а меры, приводящие экономику в докризисное состояние, еще долго придется применять", - цитирует чиновника "Интерфакс". По его словам, в частности, сложно будет уменьшить объем ликвидности после вброса денег в экономику. "Было сравнение, что это как зубную пасту запихать обратно в тюбик", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Стоит напомнить, что, по подсчетам мировых организаций, финансовый кризис обошелся мировой экономике не менее чем в 11 трлн долларов.

Кроме того, на лондонской встрече участники признали, что развивающиеся страны достойны большего представления в крупнейших международных финансовых организациях: Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке (ВБ). Однако пока никаких конкретных цифр названо не было.

Там же обсуждался важный вопрос о личных бонусах главам системообразующих предприятий. Напомним, весной 2009 года руководители страховой компании AIG, получив значительную госпомощь от американского правительства, не постеснялись заплатить себе огромные бонусы. Это вызвало резкую реакцию американского сената и лично президента Обамы. В США в результате был введен налог на бонусы для менеджеров компаний, получивших госпомощь, - в размере 80% от суммы премии.

Перед саммитом представители Соединенного Королевства предлагали фактически запретить такие выплаты, но с ними не соглашались другие участники, в частности Франция и Германия.

По словам Кудрина, это - не самая важная проблема финансовой системы. По его мнению, не стоит ограничивать размер бонусов, но нельзя и создавать систему, которая будет поощрять риски.