Разделы

На правах рекламы:

фильм Взрывная блондинка смотреть онлайн



Бизнесмен Ротенберг развенчал миф о Путине и дзюдо

Глава совета директоров СМП банка Аркадий Ротенберг, занимающийся также строительным бизнесом и сотрудничающий с "Газпромом", развенчал журналистский миф о том, что был тренером премьера Владимира Путина по дзюдо.

Аркадий Ротенберг - одна из самых загадочных фигур современного российского бизнеса. Он практически не общается с прессой и считает себя не публичной фигурой. Однако появляющиеся о нем в СМИ "домыслы, а подчас откровенная ложь" ему "мягко говоря, неприятны".

"Я занимаюсь бизнесом, спортом и не совсем понимаю ажиотажа вокруг моего имени в СМИ... В общем, меня коллеги и соратники сподвигли на то, чтобы дать интервью. Раз уж так всем интересно, пожалуйста", - заявил Ротенберг газете "Коммерсант".

Отвечая на вопросы корреспондентов, банкир опроверг информацию о том, что его сын сидел в тюрьме, а также рассказал о своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным. "Один из самых любимых журналистами мифов о том, что я был тренером Владимира Путина по дзюдо. Причем никто не утруждает себя элементарной арифметикой. Разве так трудно посчитать, сколько нам было лет, когда мы тренировались? Мы же сверстники! Я по возрасту не мог быть его тренером... Я не такой старый, за что меня тренером-то?", - говорит Ротенберг.

Однако бизнесмен подтвердил, что с Путиным знаком больше 40 лет. "Отношения и сейчас дружеские. Просто времени для общения стало, к сожалению, намного меньше", - объяснил банкир.

Роттенберг впервые "познакомился" с "Газпромом" в 90-х годах. Тогда они с братом "занимались бартерными поставками из Финляндии".

В 2001 году бизнесмен решил сменить сферу деятельности и стал банкиром, приобретя СМП банк. С той поры круг его интересов весьма расширился.

По словам бизнесмена, сейчас его интересы лежат в газовом строительстве, поэтому принадлежащий ему с братом СМП банк пока не готов покупать новые банковские активы. Ротенберг отметил, что банк спокойно пережил кризис. В числе крупных клиентов он назвал "Росспиртпром".

"СМП никогда не был банком для крупных клиентов. Бизнес построен на большом количестве малых и средних. А "Росспиртпром" появился относительно недавно, года три назад. Мы им выдали кредит, они, кстати, до сих пор не рассчитались. Но я бы на нем внимания не акцентировал. Из крупных клиентов могу, к примеру, назвать "Евраз-холдинг", - добавил он.

Среди других своих активов, Ротенберг назвал миноритарную долю в гостинице "Москва", 25% в компании ОРСИ, 75% ООО "Самторг" (владеет сетью "Самохвал"), 50% доля в строительной компании "Паритет".

Говоря о спортивном клубе "Явара-Нева", бизнесмен отметил, что является его гендиректором, но "это детище Владимира Владимировича". "Это была его идея, а воплотить ее в жизнь предложил мне. И нам многое удалось сделать. Мы - шестикратные чемпионы Европы, сегодня это самый титулованный клуб. Такого по блату не получишь", - говорит Ротенберг.

"Да, мы (с Путиным) занимались в одной секции (дзюдо), но в первом наборе нас было человек 20. Кроме того, у Владимира Владимировича достаточно знакомых - те, кто с ним учился или работал. Но не все же они успешны! Товарищ детских лет, который находится на вершине государственной власти, не будет водить за ручку", - сказал бизнесмен.

Тем не менее, имя Ротенберга очень часто мелькает рядом с фамилией бывшего президента России. На настоящий момент Аркадий Ротенберг владеет 5,38% акций завода "Кристалл", выпускающего водку под названием "Путинка" и является бизнес-партнером "Газпрома", который в разгар кризиса готов поручиться по кредиту ВТБ на 1,17 млрд руб. для своего подрядчика, ООО "Стройгазмонтаж" (чей крупнейший совладелец - опять же Ротенберг).

История сотрудничества бизнесмена с "Газпромом" началась в начале 2000-х годов с поставок труб. В настоящее время Ротенберг совместно с братом Борисом владеют 76% долей в компании "Северный европейский трубный проект", компаниями "Трубная промышленность" и "Трубный металлопрокат". Отвечая на вопрос, можно ли назвать СЕТП крупнейшим поставщиком труб для "Газпрома", он ответил: "Скорее всего, нет. Можно сказать, что на трубном проекте мы тренировались, выстраивали отношения с "Газпромом". А сейчас нас больше интересует газовое строительство".

В 2008 году Аркадий Ротенберг приобрел у "Газпрома" пять строительных компаний - "Ленгазспецстрой", "Спецгазремстрой", "Волгагаз", "Краснодаргазстрой" и "Волгограднефтемаш" за 8,39 млрд руб. Отвечая на вопрос, почему "Газпром" вдруг решил их продать, он отметил, что "это вопрос к "Газпрому", почему он решил продать". "А мы решили купить, потому хотели структурировать эти активы и создать большую компанию, чтобы заниматься газовым строительством. Это очень серьезные компании, которые много лет работают на рынке. Скажу откровенно, что вначале мы присматривались к "Стройтрансгазу". Как вы знаете, теперь эта компания у Геннадия Тимченко. В конечном итоге мы посчитали, что лучше купить те активы, которые продавал "Газпром", и выстроить на их базе новую мощную компанию", - отметил он.

Ротенберг не прогадал. Созданная на основе этих активов компания "Стройгазмонтаж" в 2009 году выиграла 19 тендеров на подрядные работы для "Газпрома".

Однако получение крупных заказов от "Газпрома" без конкурсов (в частности, газопроводы Джубга-Лазаревское-Сочи и Сахалин-Хабаровск-Владивосток), Роттенберг объясняет сложностью проектов и исключительностью своих рабочих возможностей, а вовсе не дружбой с Владимиром Путиным.

"Все почему-то забывают об огромной ответственности такой дружбы. Для меня это именно ответственность. Я стараюсь вести себя так, чтобы никоим образом его не подвести... Для меня пользоваться такими связями неприемлемо. Поймите, достаточно только один раз обратиться с подобной просьбой, и потом двери для вас будут закрыты навсегда", - подчеркнул Ротенберг.