Разделы



Пределы падения российской экономики еще не известны

Пределы падения российской экономики еще не известны. Недавно замглавы Минэкономики Андрей Клепач сообщил, что по итогам мая 2009 г. ВВП России снизился на 11 %, а снижение за период с января по май текущего года достигло 10,2 %.

Сделанный ранее прогноз Минэкономразвития относительно показателя ВВП на 2009 г. (общегодовое падение на 6-8 %) Клепач опроверг: "При спаде в 10,2 % за пять месяцев сделать по году 6,8 % будет героическим поступком".

Зарубежные эксперты радовали нас куда более оптимистичными прогнозами. Так, аналитики американской компании Nomura Securities International, основываясь на ожидании роста мировой экономики в текущем году на 1,2 %, а в 2010 г. на 2,8 %, предрекали российской экономике по суммарным итогам 2009 г. падение ВВП всего лишь на 4 %. Однако российские эксперты уже тогда более реалистично смотрели на ситуацию и утверждали, что экономика, страдающая от недостатка инвестиций и снижения потребительского спроса, не в состоянии сотворить такое чудо и показать в общегодовом значении лишь 4 % сокращения. Ведь только за четыре первых месяца этого года ВВП страны упал на 9,8 %. Кстати, прогноз Всемирного банка (ВБ) по экономике РФ также был далек от мрачной правды, открытой Андреем Клепачом. В своем отчете аналитики ВБ пришли к выводу о том, что ВВП России в нынешнем году сократится лишь на 7,5 %.Если верить словам замглавы МЭР, то ничего необычного в экономике страны не происходит. Кризис имеет "классический профиль", как охарактеризовал состояние дел Клепач, указав на то, что не в одной России падает ВВП и сокращаются инвестиции и спрос. Надо ждать, необходимо время, ведь скорее всего уже в июле этого года мы все почувствуем эффект от принятых правительством антикризисных мер, а во втором полугодии наконец-то начнется восстановление российской экономики.

Впрочем, науку выдавать желаемое за действительное наши экономические аналитики постигли в полной мере. Да и прогнозы можно делать по шаблону, корректируя их по мере необходимости.

А, тем временем, дефицит российского бюджета растет, средства Резервного фонда истощаются, приток иностранного капитала сокращается, так же как и объемы промышленности, в которую никто ранее серьезных денег не вкладывал. А что впереди? Рост инфляции, дополнительная денежная эмиссия, снижение доходов населения, безработица, рост числа бедняков? Министры, однако, говорят, что нужно подождать и правительственные антикризисные меры уже скоро начнут действовать.

Одной из главных причин существенного сокращения ВВП в стране стало стремительное уменьшение объема иностранных инвестиций. По итогам первого квартала 2009 г. в Россию были привлечены инвестиции в размере 12 млрд. долларов, что на 30,3 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2008 г. более 60 % всех иностранных вливаний были направлены на развитие строительной сферы, которая в период кризиса продемонстрировала серьезный обвал (в мае 2009 г. данный сектор сократился на 21,9 %): большинство крупных проектов было закрыто, и строительный сектор выживал за счет завершения уже начатых объектов. Выходом из сложившейся ситуации является оживление кредитного рынка, который в этом случае сможет замедлить темпы сокращения и инвестиций, и строительства. Кстати, многие эксперты недвусмысленно указывают в своих комментариях на то, что с сокращением притока иностранных инвестиций увеличился объем российских инвестиций за рубеж. По итогам первого квартала он составил 19,7 млрд. долларов, что почти в три раза больше, чем в прошлом году.

Еще один фактор - сокращение доходов населения и, как следствие, падение потребительского спроса. Надежды Минэкономики на то, что розничная торговля возрастет по итогам 2009 г. на 0,3 % и тем самым замедлит спад в экономике страны, не оправдались. Как объясняют эксперты, российские потребители стремятся сокращать свои расходы, чаще отказываются от крупных покупок, не только по причине того, что израсходовали часть своих сбережений, но и из-за того, что кладут деньги "под подушку", достаточно критично воспринимая обещания правительства относительно начала восстановления российской экономики уже во второй половине 2009 г.

А поводов для оптимистичных мыслей у населения становится все меньше и меньше. Предприятия снижают объемы производства, уменьшают расходы, сокращают численность рабочих, урезают размеры заработной платы. По итогам мая текущего года объемы производства в России сократились на 17,1 % в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. И аналитики имеют все основания заявлять, что такое сокращение, продолжающееся в течение последних семи месяцев - далеко не предел спада. Аутсайдерами на данный момент являются такие отрасли, как автомобилестроение, производство машин и оборудования, обрабатывающая промышленность, добывающая отрасль.Спад производства повлечет за собой новые массовые сокращения рабочих и уменьшение заработной платы. Повысить уровень безработицы в стране уже сейчас готовы многие российские компании, запланировавшие очередные увольнения, пик которых, по мнению экспертов, придется на сентябрь нынешнего года. Международная организация труда сделала промежуточный прогноз о том, что к концу 2009 г. число безработных в России достигнет 11 млн. человек, то есть 14 % трудоспособного населения страны. Прогноз Всемирного банка чуть более оптимистичен: к концу года - 13 % безработных и 17,4 % населения за чертой бедности.

Первое и далеко не самое плохое, с чем придется столкнуться стране - усиливающийся дефицит бюджета, который за период с января по апрель составил 3,3 % ВВП. В январе-мае дефицит достиг 3,6 % ВВП, а это 510,72 млрд. рублей. Доходы бюджета за указанный период составили 2 трлн. 640,60 млрд. рублей, расходы - 3 трлн. 151,22 млрд. рублей. Действительно, откуда на фоне спада производства, уменьшения покупательской способности брать деньги в доходную часть бюджета? А средств для того, чтобы поддерживать зимне-весеннюю иллюзию стабильности крупных российских компаний, уже почти нет. И если в дальнейшем дефицит бюджета усилится, то средств Резервного фонда просто не хватит. В этой связи государство наверняка начнет печатать деньги, чтобы не занимать на внешнем рынке средства для покрытия бюджетного дефицита. Велика вероятность того, что бюджетные расходы резко сократятся, в первую очередь за счет урезания финансирования федеральных программ, снижения размера заработных плат и пенсий. А это нанесет еще один удар по благосостоянию населения, снизит его платежеспособность и спрос.

Нефтедоллары, даже если стоимость нефти на мировом рынке возрастет к концу года до прогнозируемых 85 долларов за баррель, не спасут экономику России от дальнейшего спада. Эффективным путем выхода из этой ситуации может стать восстановление объемов кредитования, привлечение дешевых средств в реальный сектор экономики. Вот только восстановить прежние объемы кредитования не удастся даже к концу нынешнего года, слишком велико оказалось количество просроченных кредитов.

Имея на руках все более мрачные цифры статистики, многие аналитики говорят о том, что восстановление произойдет, но не будет стремительным. Главное сейчас, как ни странно, достигнуть дна, после которого наступит период стабильности или роста.