Разделы



Хроника падения российского ВВП

Началом российской рецессии считается ноябрь 2008 г., когда, по расчетам Минэкономразвития, ВВП (после исключения сезонного фактора) снизился на 0,7%.

Таким образом, примерно год потребовался на то, чтобы американская болезнь добралась до России (в США официальным моментом начала рецессии считается декабрь 2007 г.).

Но уже зимой российская экономика падала намного быстрей, чем американская- в отдельных отраслях спад достиг 40% по отношению к началу 2008 года. Кризис обнажил пороки российской экономики - зависимость от внешней конъюнктуры и чрезмерную концентрацию - из-за которых Россия оказалась среди наиболее пострадавших стран, опередив по тяжести кризисных явлений своих соседей по группе БРИК. Казалось, что экономика близка к катастрофе, и даже Минэкономразвития в какой-то момент предсказывало чуть ли не свободное падение в пропасть. В марте некоторые экономисты и чиновники заявили, что видят дно кризиса - падение производство замедлилось. В апреле эта тенденция усилилась, и, кроме того, было отмечено снижение инфляции. Оптимизмом заразился и Кремль. Но большинство экспертов по-прежнему уверены, что стране еще только предстоит пройти через несколько шоков.

Первая волна кризиса

Не то чтобы кризис был совсем неожиданным. Еще несколько лет назад появлялись прогнозы, предсказывавшие, что экономика России получит двойной удар - снижение цен на нефть и резкий отток капитала. Но никто не мог предположить, что российский ВВП уже в январе-феврале 2009 г. сократился более, чем на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

Даже в сентябре 2008 г. премьер-министр Владимир Путин заявлял, что поставленная им в начале правления задача удвоения ВВП будет решена в конце 2009 - начале 2010 гг. В качестве аргумента он привел данные о росте экономики на 8% по итогам первого полугодия. Но скоро - неожиданно для сторонних наблюдателей и даже для руководства страны - появились сообщения о проблемах в российских банках.

Портфельные инвесторы уже в августе отправились на выход, и, как следствие, золотовалютные резервы начали понемногу худеть. Промышленность летом разочаровала слабыми результатами, а рост грузопотока в сентябре почти остановился, свидетельствуя, что худшее впереди. Уже в октябре Путин вынужден был объяснять: "У нас есть сложности, но нет кризиса". Хотя кризис, конечно, уже был.

Четыре шока для экономики

Кредитный шок

Первым до России добрался кредитный кризис, но сначала он ударил лишь по ограниченному числу предприятий, которым нужно было брать кредиты на погашение долгов. Почувствовали они это задолго до начала кризиса: банковская ликвидность начала снижаться еще в 2007 г., но тогда это воспринимали лишь как возврат к средним долгосрочным уровням, далеко превзойденным в результате кредитного и нефтяного бума 2006-2007 гг. Но с августа она сжималась катастрофическими темпам

Шок от падения цен на нефть

Затем обвалился мировой рынок цен на сырье. Для России это означало прежде всего еще большее ухудшение платежного баланса и усиление давления на рубль. Пострадал так же бюджет, который в значительной степени наполнялся за счет специфических налогов на добычу экспорт сырья.

Инвестиционный шок

Следующим ударом для российской экономики стал инвестиционный шок, случившийся сразу после драматического снижения цен на нефть. Недоступность заемных средств и падение экспортных поступлений заставили предприятия массово пересматривать свои инвестиционные программы. Отрасли, связанные со строительством и машиностроением, столкнулись с катастрофическим падением спроса на свою продукцию.

Шок от падения внутреннего спроса

Шок резкого падения потребительского спроса может стать самым болезненным, так как ударит по наибольшему числу предприятий, затронув, помимо прочего, и торговлю. Однако падение доходов населения пока не слишком велико, а правительство намерено поддерживать потребительский спрос до последнего, ни при каких условиях не снижая социальные расходы бюджета.

Помощь государства

Государство борется с кризисом кнутом и пряником. Кнут предназначен для импорта, пряник - для отечественного производителя. Впрочем, не всем достается поровну. Но уже понятно, что денег на всех не хватит, и чиновники с позиции "спасем всех" переключились на "выплывайте сами". Новый антикризсный план, принятый в начале апреля, представляет собой декларацию, а не руководство к действию. Например, глава плана, описывающая помощь малому бизнесу, никак не может быть реализована.

Девальвация

Из всех действий государства больше всего подействовала на экономику девальвация рубля. Заработал на ней бюджет и избранные (и получившие доступ к рублевой подкачке) банки. А вот почти все сектора реального сектора проиграли, даже те, что зарабатывают в валюте, а несут расходы в рублях. Масштабное обесценение рубля началось после расширения Центробанком валютного коридора 11 ноября 2008 г. Несмотря на то, что помощник президента Аркадий Дворкович сразу "успокоил", что обесценение рубля на 20% возможно только в том случае, если нефть будет стоить $8 за баррель, уже в начале февраля рубль стоил на 40% дешевле при почти неизменной цене на нефть. Платежный баланс в результате выправился, но все проблемы бюджета девальвация не решила. И в правительтстве уже обсуждают, не устроить ли новое обесценение рубля.

Надежда на производительность труда

Девальвация рубля и протекционистские меры правительства, казалось, открыли для российских предприятий новые конкурентные преимущества в борьбе с иностранцами.

Компания McKinsey, в 1999 г., в разгар предыдущего кризиса, выпустившая доклад о том, что Россия стоит на пороге большого скачка, в апреле 2009 г. вновь предположила, что страна может быстро оправиться от кризиса и даже продвинуться намного дальше: на сей раз за счет увеличения производительности труда и повышения его эффективности.

Но на сей раз условия существенно отличаются и не располагают к быстрому восстановительному росту, а тем более к модернизации. Как и в 1999 г., российские предприятия вновь располагают большими незагруженными мощностями - они и будут медленно заполняться, когда начнется фаза роста. Отвоевать позиции у импорта, как это было в 1998 году, не получается: импорт сокращается после девальвации, но одновременно падает и спрос. Девальвация далеко не так глубока, как 10 лет назад. Издержки тоже уменьшились не столь значительно: реальные зарплаты снижаются медленнее, чем в 1998 году, а цена на энергию, например, и вовсе быстро растет.

Не все отрасли страдают одинаково

Легче пережить кризис тем отраслям и предприятиям, которые не успели накопить большую внешнюю задолженность и используют меньшую долю импортных комплектующих. В Goldman Sachs считают, что только розничная торговля, производство электроэнергии и оборонка останутся в плюсе в этому году. Хотя, вероятно, к ним присоединяться нефтяные компании и "Газпром".

Прогнозы

Предсказания становятся мрачнее с каждым месяцем. А иногда и днем: выпущенный 30 марта прогноз Всемирного банка предрекал России падение ВВП на уровне 4,5% в 2009 г., а появившийся всего днем позже прогноз ОЭСР спрогнозировал падение в 2009 г. в 6%.

Официальные прогнозы российского правительства изменились еще драматичнее: начав с 6,2% роста экономики в 2009 г., они дошли до падения в 2,2% в начале года. А в апреле чиновники заговорили о том, что МВФ со своими 6%-ым спадом вероятно прав. Ясно одно: роста раньше 2010 г. не будет (на 2010 г. большинство экономистов прогнозирует рост около 1% и меньше). Но будущие очаги роста определяются в этом году.