Россия прошла самую острую фазу кризиса

Россия прошла самую острую фазу экономического кризиса, отток капитала из страны прекратился, и иностранцы возвращаются на московские биржи. Об этом в пятницу заявил первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев.

Он также отметил, что экономика может получить еще один стимул для роста по причине снижения учетных ставок, которое может начаться уже во втором квартале благодаря облегчению инфляционной нагрузки.

Замедление роста и устойчивое обесценивание рубля стало самым крупным препятствием для сохранения популярности российского премьера Владимира Путина, который в прошлом году оставил пост президента.

Похоже, что сейчас официальные лица расходятся в оценках. Одни воспряли духом, увидев, что стабилизировались цены на нефть, которые укрепляют рубль и котировки акций, помогая улучшать экономическую статистику. Другие, а среди них министр финансов Алексей Кудрин, говорят, что расслабляться пока рано.

"Я думаю, острая фаза (кризиса) в России пройдена, - заявил Улюкаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы", - конечно, текущий макроэкономический баланс нам может не очень нравиться, потому что спад производства, потому что все еще есть отток капитала, потому что высокая инфляция, но это уже предсказуемая ситуация".

"Есть приток средств на рынок ценных бумаг - мы видим, как быстро растут наши биржи в феврале-марте - и продолжается поступление прямых иностранных инвестиций", - добавил он.

Российский индекс ММВБ с начала года вырос на 37 процентов, а индекс "всемирного" фондового рынка MSCI по России увеличен компанией Morgan Stanley всего на 6 процентов.

Улюкаев также с оптимизмом говорил о рубле. По его словам, в этом году его курс может в среднем составить 32-33 рубля за доллар, а не 35,1, как заложено в бюджете.

Центробанк провел пересмотр своих прогнозов на 2009 год по оттоку капитала, и теперь считает, что его объем будет меньше 83 миллиардов долларов, заложенных в госбюджет. Пока что новый прогноз не опубликован, однако Улюкаев сообщил, что прогнозы по данному показателю могут быть еще больше уменьшены.

Снижение ставок

Российское руководство не поддалось призывам снизить учетные ставки для подъема экономики, как оно сделало во время активных рублевых распродаж. Оно заявило, что ключевая ставка рефинансирования не должна быть ниже уровня инфляции, которая сегодня в годовом исчислении составляет 13 процентов.

Улюкаев намекнул, что ситуация может измениться, поскольку ценовая нагрузка наверняка снизится.

"Думаю, во втором квартале вполне реально можно ожидать снижения официальной ставки рефинансирования, а также ставок по большей части наших инструментов ликвидности: Конечно, это будет маленький шаг, однако важно продемонстрировать тенденцию", - сказал он.

Риски, однако, остаются, и не в последнюю очередь в банковской системе, где темпы роста просроченных кредитов считаются большой угрозой.

Улюкаев заявил, что Центробанк будет требовать от финансовых институтов принятия превентивных мер путем наращивания резервов для ликвидации потенциально "плохих" долгов.

По его словам, пока объем просроченных кредитов не составит 10 процентов от общего кредитного портфеля, банковская система будет в состоянии справляться с ситуацией без больших проблем.

"Если он вырастет больше 10 процентов, то это будет проблема для банковской системы в целом", - заявил Улюкаев, отказавшись при этом сделать прогноз.

Президент ведущего в России частного "Альфа Банка" Петр Авен прогнозирует, что к концу года объем просрочек по займам может составить 15-20 процентов. В интервью Financial Times он также предсказал, что к концу года могут обанкротиться сотни российских банков из российского банковского сектора, в котором всего 1200 финансовых институтов.