Разделы



Израиль спасает Россию от голода

Жители многих российских регионов в последние недели мучаются от ужасной жары, повсюду свирепствует засуха, сельскохозяйственные посевы гибнут.

Этой проблеме 21 июля было посвящено популярное ток-шоу Первого канала российского телевидения "Пусть говорят" Андрея Малахова. Пригласив в студию депутатов, чиновников, специалистов и рядовых россиян, он попытался ответить на вопрос: "грозит ли России голод из-за засухи?".

По ходу передачи несколько раз отмечалось, со ссылкой на гидрометцентр, что на этой неделе температура в Москве достигла отметки +36, в Нижнем Новгороде +37, в Самаре +38, в Оренбурге +39, в Пензе +40. За 130 лет такая жара стоит в России впервые. В 14 регионах страны объявлено чрезвычайное положение. Как отметила одна из присутствовавших в студии женщин, "сил уже нет никаких, мозги все плавятся от этой жары". Генерал-майор МЧС Николай Тараканов добавил, что в Москве уже утонули 100 человек, пытавшихся найти спасение от жары в водоемах. По его же словам, "в Ростовской области 54 гектара горят и ничего никто не может сделать, горит Подмосковье...". В свою очередь, заместитель директора института географии РАН Александр Беляев охарактеризовал ситуацию следующим образом: "Глобальное потепление коснулось и нас, причем, как это бывает, коснулось совершенно неожиданно".

В студию были приглашены двое фермеров из села Большое Туманово. Они поведали об удручающем положении сельского хозяйства. У Николая Шигина 100 гектаров засажены картофелем: "Картофель частью уже погиб, основная часть находится на стадии гибели. Если не поможет нам дождь и природная аномалия продлится, то урожай погибнет полностью... Ситуация прямо катастрофическая. Земля - с весны никакой влаги в ней не было, земля - зола, золой. Фермеры, которые занимаются этим делом, понесут очень значительный урон, и не все выживут в этой ситуации, потому что основная часть фермеров обременена кредитами. Ситуация такая, что если урожай гибнет, то мы остаемся в долгах перед государством, перед банкирами, которые мы должны будем выплачивать, а выплачивать совершенно нечем".
А фермерша Ирина Романова призналась, что положение уже критическое: "Не выживем мы в этой ситуации вообще. Для нас наступил голод, элементарный голод. Для нас ситуация катастрофическая... Как мы будем выживать я даже не представляю. Как мы будем выживать не только этот год, как мы будем выживать вообще все оставшиеся годы? Для нас это - голод, мы на пороге голода".

Депутат Нижегородской городской Думы Александр Бочкарев отметив, что "наш губернатор Шанцев оперативно работает", согласился, что "в целом по стране, это - катастрофа" (положение фермеров).

Главный редактор журнала "Ваши шесть соток" Андрей Туманов, выслушав рассказы фермеров, заявил: "Я, например, сейчас только перед передачей заехал в супермаркет. Эта редиска (показывает красивый мешочек с редиской) выращена в Израиле, в пустыне Негев. В пустыне Негев в Израиле всегда засуха. Но при этом фермеры умудряются выращивать. Я не хочу сказать, что там более умные фермеры, больше работают просто. Израильское правительство заботится о фермерах, что позволяет вырастить в пустыне редиску, а это, как известно, культура очень влаголюбивая, да самолетами привезти в Россию, и в России продавать. В нашей же стране получают инвестиции, деньги получают в основном банки, в основном косвенное отношение имеющие к сельскому хозяйству, а фермеры, которые работают на земле, до них практически ничего не доходит... Нужно решение вопроса искать кардинально. Нужно реформировать систему земельных отношений. Если обратиться за опытом любой развитой страны, где земельные отношения представляют из себя не анархию, как у нас, у нас анархия смешана с коррупцией, а нормально выстроенные земельные отношения, когда у земли есть хозяин, который заботиться и за которым еще следит государство, если он вдруг плохим хозяином окажется. Например, Голландия. Там вода - выращивают прекрасный урожай. Тот же Израиль. Там наоборот засуха, но выращивают прекрасные урожаи, возят к нам самолетами редиску".

"Зайдите на любой подмосковный рынок: морковь - Израиль, редиска - Израиль, помидоры - Израиль, - подчеркнул глава комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. - Я только что вернулся из Вологды, только что вернулся из Петрозаводска (там ситуация такая же). Это часть моей летней работы, как руководителя комитета в Торгово-промышленной палате, я должен знать, что в России творится. И я езжу, я вижу: 90% сельскохозяйственной продукции - импортное, отечественной нет. От редиски, до моркови! А про супермаркеты я даже не говорю - все импортное".
Вице-президент экологической организации "Зеленый Крест", член корреспондент РАЕН Александр Чумаков, рассказав об успешных экспериментах израильтян по провоцированию "осадков при ясном небе", огласил следующее заключение: "То сельское хозяйство, которое у нас было, патриархальное, которое было прежде, оно сейчас уже наверное будет неприемлемо. Оно не сможет нас прокормить. И опыт Израиля показывает, что есть пути, известно, как вести сельское хозяйство в таких сложных условиях, когда нет дождей".

Это настоящий парадокс: крупнейшее государство мира, занимающее 1/9 суши, обладающее более 120 тысячами рек и 2 млн. озер, вынуждено обеспечивать себя сельхозпродукцией, завозимой из маленького засушливого Израиля, 60% территории которого занимает почти безжизненная пустыня Негев. Поэтому не меньшим парадоксом представляется настойчивое стремление России "отрезать" от Израиля в пользу арабов значительную часть самых плодоносных земель. В частности это касается Голанских высот, на "возвращении" которых Сирии настаивает российское руководство. А ведь здесь находятся одна из главных житниц Израиля и основная часть источников водоснабжения. Именно благодаря воде с Голанских высот израильтяне пока имеют возможность кормить Россию качественной редиской, огурцами и помидорами.