Разделы



Тувалу накидывает "углеродную удавку" на экономику Китая

Полинезийское государство Тувалу пригрозило выйти из переговорного процесса, если саммит ООН по климату в Копенгагене не примет "юридически обязательного соглашения", которое определит, кто виноват и как будет расплачиваться.

В этом особо не заинтересованы ни развитые страны, ни Китай.

Вчера делегаты крошечного островного государства Тувалу сделали резкое заявление: если переговоры будут продолжаться в том же духе, то тувалийцы откажутся от дальнейшего участия в конференции. По их мнению, развитые страны отказываются внести на обсуждение конкретные требования, что ещё больше запутывает ситуацию.

Представитель Тувалу Иан Фрай потребовал приостановить пленарное заседание, если его предложение о проведении дискуссии по жёстким формулировкам в новом документе не будет принято. Тувалийцы хотели бы видеть новые соглашения продолжением Киотского протокола, который утверждал ответственность развитых стран за глобальное потепление.

Демарш Тувалу серьёзно расстроил Китай, который опасается, что новый вариант Киотского протокола накинет "углеродную удавку" на экономику страны. Наблюдатели даже стали поговаривать о некоем расколе в стане развивающихся стран. Нужно иметь в виду, что по классификации ООН Тувалу (всего 26 кв. км) принадлежит к малым островным развивающимся государствам, которые на саммите представляют особый лагерь.

Это чрезвычайно бедные страны, которые первыми примут на себя удар глобального потепления - их попросту затопит. Таким образом, им нужно бороться не за "климатические деньги", а за необходимость принятия экстренных решений, которых так опасаются крупные игроки.

Сегодня ООН опубликовала анонс климатической сделки, который не включает долговременного финансирования развивающихся стран и не гарантирует каких-либо серьёзных действий. Представители негосударственных организаций были шокированы: "В предложениях ООН мы видим огромную прореху в том месте, где по логике должна идти речь о долговременных инвестициях.

Только обширные и регулярные отчисления в пользу развивающихся стран могут стать основой договора. И речь совсем не идёт об опциональном включении финансирования в официальный документ. "Климатические деньги" критически необходимы для настоящей сделки", - считает консультант Oxfam Internationals Антонио Хилл. По мнению Хилла, предложенный документ является очередной отсрочкой, не предусматривающей никаких конкретных шагов.

Что остаётся делать таким странам, как Тувалу? У государства нет "подушки безопасности". Основной статьёй экспорта на острове являются почтовые марки, коврики ручной работы да домен .TV. Другими словами, CОР-15 - единственная надежда тувалийцев на спасение.

"Мы надеемся и ждём. Я обычно говорю, что мы все живём в Тувалу. То, что происходит с Тувалу сегодня, произойдёт со всем миром завтра. Над климатическими изменениями надо работать всем вместе", - рассказала "Частному корреспонденту" Фанни Херос, делегат от Тувалу.

Оппозиционные настроения тувалийцев уже поддержали страны Чёрной Африки и третий сектор. Вчера около 4 тыс. человек пришло поддержать требования делегации островного государства, присоединившись к демонстрации в центре Копенгагена. Это были молодые люди из более чем двух десятков негосударственных организаций.

Активисты горячо приветствовали позицию развивающихся стран: снижение планки возможного роста температуры на планете до полутора градусов вместо двух и как можно большее сокращение выбросов углекислого газа развитыми странами. Зелёных мало заботят экономические вопросы, они сходятся во мнении, что "жирные коты" должны выплатить контрибуцию бедным странам.

Нужно отметить, что никто из 22 070 представителей неправительственных организаций на саммите не критикует политику Поднебесной, которая занимает первое место по эмиссии углекислого газа и не хочет идти на уступки. "Китай - это пострадавшая сторона, сейчас он просто берёт реванш.

В период, когда Запад экономически колонизировал восток и юг планеты, он произвёл гигантское количество углекислого газа, а теперь хочет отнять это право у развивающихся стран. Это не значит, что нужно и дальше загрязнять планету. Необходимо обратить внимание на экологически чистый путь развития индустрии", - считает Шерон Ваал из организации "Молодые за чистое будущее".

Кстати, на саммите были и китайские "негосударственные" организации. Зелёные из "Китайской молодёжи" отстаивали официальную позицию Пекина под лозунгом "Когда, если не сейчас?". Интересно, что 89% китайцев готовы поддержать государственные инвестиции в решение климатических проблем, как бы это ни сказалось на экономике.

Свидетельствует ли это о высоком уровне развития гражданского общества? Когда на CОР-15 речь заходит о Китае, сразу вспоминаются миллиарды долларов, которые "Группа 77" и Китай выпрашивают себе. Другими словами, денег предостаточно, просто ситуация с вредными выбросами в Поднебесной настолько плохая, что люди готовы на всё, лишь бы решить экологические проблемы.

Неправительственным организациям на саммите досталась печальная роль шутов при голом короле. Будучи не в силах повлиять на решения CОР-15, они занимаются организацией клоунских акций: устраивают месячные голодовки, расхаживают в костюмах полярных медведей, подбрасывают в воздух гигантский надувной шар в виде планеты и водят хороводы вокруг экостоловых. Активисты только один раз решились на агрессивные действия, сорвав конференцию "Американцы за процветание". За это учёный Кристофер Монктон назвал их "гитлеровской молодёжью".

Третий сектор отлично осознаёт, что судьба мира решится совсем на другом уровне, но продолжает кривляться в надежде на солидные гранты от "зелёных" фондов: "Все эти маленькие организации, которые не могут конкурировать с большими НГО, чувствуют себя фоном, манипулируемой массой. Идея, конечно, благая, но сама схема функционирования конференции настолько непонятна, что даже наш гид, зарабатывающий деньги экспертными оценками механизмов Киотского протокола, не может рассказать, как работает структура CОР-15 и в чём осмысленность нашего присутствия.

Влияние третьего сектора на переговорные процессы ничтожно. Из положительных моментов можно отметить только развитие горизонтальных контактов", - рассказал "Частному корреспонденту" Олег Новиков, делегат от белорусской партии "Зелёные". Его слова подтверждает Анна из международной сети 350.org: "Ребята просто тусуются и неплохо проводят время".

Впрочем, это не касается стендов университетов, занимающихся техническими решениями для чистого производства, и серьёзных проектов вроде Little REDD Book, получившего поддержку от ООН. Удачно обыгрывая название знаменитой книги Мао Цзэдуна, инициаторы программы предлагают снизить мировую эмиссию углекислого газа на 25% путём комплексных реформ во всех сферах общества и восстановления лесного покрова. В разработке проекта приняли участие 37 институтов из 19 стран.

Ещё одна негосударственная организация, принявшая самое активное участие в саммите, - секта Верховного мастера Чин Хая - ежедневно осаждает ворота Белла-центра, распространяя безумные книжки о вреде потребления мясных продуктов, которые "ответственны за 51% загрязнений на планете". За несколько дней саммита они буквально заполонили CОР-15 своими пропагандистскими материалами. Некоторые делегаты даже приносят их на пленарные заседания, где должна решиться судьба мира. Что, в общем, неплохо отражает степень абсурда, достигнутого на конференции.

"Частный корреспондент", впрочем, ещё не оставляет надежды найти в ней смысл.