Разделы



Путин указал капиталистам на веревку

На состоявшемся в Берлине на прошлой неделе экономическом форуме Владимир Путин выразительно отчитал европейцев за обиды, нанесенные российскому бизнесу. Третий энергопакет Евросоюза он назвал "разбоем".

По его словам, ссылаясь на этот документ, Литва вынуждает "Газпром" продать трубу на ее территории. "Труба наша, газ наш, а в перекачке нам отказывают. Обидно, да? Инвесторы вложили миллионы, даже миллиарды долларов, а потом задним числом изменены правила игры - это что, разбой такой?" - возмущался Путин. Он также выразил недоумение, почему буксует "Северный поток": "Мы хотим бросить трубу по дну моря, ничего не отнимаем, никому хуже не делаем, а такой художественный свист подняли".

Напомним, третий энергетический пакет Евросоюза - это серия инициатив, направленных на преодоление монополизма в области энергопоставок (вступает в силу с 2012 года). Они провозглашают равное право всех поставщиков на доступ к транспортной инфраструктуре и ограничивают право добывающих компаний контролировать трубопроводы. Такие у европейцев понятия об энергобезопасности. Легко догадаться, что они очень огорчают "Газпром".

Однако дело не только в трубопроводах. Зарубежные страны старательно чинят препятствия на пути других российских компаний и их инвестиций. "Я могу назвать массу случаев, когда наш капитал сталкивался с экономическим и политическим противостоянием", - сообщил Путин. Он припомнил, как после полугодовых переговоров, проходивших при участии властей Германии, сорвалась сделка о покупке Сбербанком 55% акций немецкого автоконцерна Opel. Сургутнефтегаз купил 20% венгерской компании MOL - теперь его пытаются оттеснить (власти Венгрии расценили покупку как недружественное поглощение и настояли на проведении расследования). "Ренова" инвестировала в швейцарское производство солнечных батарей - ее по судам затаскали (детали сделки вызвали пристальный интерес департамента финансов Швейцарии).

И все же одну существенную деталь премьер опустил: проблемы у российских инвесторов возникали, как правило, когда они претендовали на контроль за стратегически значимыми для "страны пребывания" предприятиями. Для сравнения: в России к таким предприятиям (а стратегическими официально признаны более 42 видов деятельности, среди которых не только нефтяной промысел, но и, к примеру, издательское дело) вообще не подступишься. Иностранные инвесторы должны получать разрешение на покупку акций в правительстве, а даже если получат - не факт, что все хорошо закончится. Вспомним злоключения BP в России.

Очень поучительная в этом смысле вышла история с Сургутнефтегазом. MOL отказался включить российскую компанию в реестр акционеров - Национальное энергетическое агентство не подтвердило факт сделки. Оно повело себя так потому, что компания не раскрыла информацию о своих акционерах (венгерские власти почему-то беспокоятся о чистоте денег, которые вложены в покупку компании).

Примечательно, что речь в защиту национального бизнеса российский премьер произнес через три дня после того, как международный комитет Европарламента проголосовал за введение визовых санкций в отношении 60 российских чиновников и силовиков, причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. А ведь бывший наниматель Магнитского Уильям Браудер до поры числился серьезным инвестором. Возглавляемый им Hermitage Capital Management управлял в России активами на сумму $4 миллиарда. Сейчас Браудер обвиняет российские правоохранительные органы в рейдерском захвате принадлежащих ему фирм, через которые, по его словам, из госказны впоследствии были похищены 5,4 млрд рублей. Правоохранительные органы делают вид, что проверяют эти обвинения, но еще до окончания расследования награждают следователей, которые вели "дело Магнитского". Тем самым практически открытым текстом давая понять Браудеру, как далеко он может идти со своими жалобами.

До тех пор, пока в России не построено правовое государство, инвестировать туда - все равно что играть в кости, объясняет экономический обозреватель The Wall Street Journal Ирвин Стелзер. Игра идет по правилам, описанным в романе "Парни и куклы". Когда персонажу книги - гангстеру Большому Джули - не везло, он требовал бросать его личные игральные кости с нераскрашенными гранями и начинал "выигрывать". Стелзер вспоминает знаменитое высказывание Ленина о капиталах для освоения природных богатств: "Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим".

Кажется, капиталистов история кое-чему научила: продавать нам веревку они больше не хотят. Научила ли история чему-нибудь нас?