Разделы



Мир ждет новый нефтяной шок

Когда мировая экономика, наконец, выйдет из кризиса, случится повышение спроса на энергоносители.

При этом останется дефицит предложения, и это приведет к очередному скачку цен на нефть. Экономика только начала восстанавливаться, а цены уже растут.

Исследование McKinsey Global Institute (MGI), сочетающее методы макроэкономического моделирования и оценку динамики отрасли, показывает, что если бизнес и власти разных стран не примут меры, влияющие на спрос и предложение нефти, есть риск, что за восстановлением экономики последует новый нефтяной шок. Причем он будет продолжительнее, чем второй скачок цен на энергоносители, негативно отразившийся на состоянии мировой экономики в 1970-х.

НЕДОБРЫЕ СЕМИДЕСЯТЫЕ

В 1970-х, несмотря на дважды повторившийся нефтяной шок, ситуация не была беспросветной. После шоков спрос на энергоносители оставался умеренным, и вдобавок произошли революционные изменения, позволившие повысить энергоэффективность и перейти на иные источники энергии. Политики тогда обещали, что больше никогда не дадут экономике стать заложницей растущих цен на энергоносители.

Сейчас, как и в 1970-х, спрос на энергоносители, скорее всего, резко увеличится, когда мировая экономика вновь начнет расти. McKinsey ожидает, что в 2010 - 2015 годах спрос будет повышаться более чем на 2% в год, что почти на процент больше, чем в 2006 - 2010 годах. В то же время, картина предложения сейчас куда менее оптимистичная, чем в 1970-х.

30 ЛЕТ СПУСТЯ

Причиной обоих нефтяных шоков в 1970-х годах были неожиданные перебои предложения: сначала из-за эмбарго ОПЕК на поставки нефти в США, а затем из-за сокращения добычи в Иране после исламской революции. Однако и в том и в другом случае предложение быстро восстанавливалось благодаря тому, что как ОПЕК, так и не входящие в нее страны открывали новые месторождения.

Сейчас из-за сжатия кредитования и непредсказуемости цен на нефть компании не склонны инвестировать в добычу. Вполне возможно, что производители будут сохранять осторожность даже после того, как кредиты станут более доступными, поскольку многие страны, включая США, стремятся снизить зависимость от импортной нефти, и это делает перспективы спроса туманными.

В любом случае, даже при более благоприятном инвестиционном климате, производителям будет сложнее наращивать мощности, чем в 1970-х, поскольку добывать нефть на старых месторождениях, запасы которых стремительно истощаются, становится все труднее, а найти новые ресурсы с низкой себестоимостью добычи все более сложно. Если ничего не предпринять, грядет дефицит нефти и резкий рост цен на нее.

ШОК НЕИЗБЕЖЕН

Есть множество мер, с помощью которых власти уже в ближайшем будущем могут сдержать спрос на энергоносители и параллельно обеспечить увеличение добычи, причем эти меры далеко не всегда требуют больших затрат.

По нашим подсчетам, инвестиции в увеличение энергоэффективности, которые предполагают отдачу на вложенные средства в размере 10% и более, могут привести к снижению глобального спроса на нефть на 10% к 2020 году, или на 6 - 11 млн баррелей в сутки - как раз то количество, которое требуется, чтобы поддерживать баланс спроса и предложения.

Большая часть прироста мировой экономики будет приходиться на развивающиеся страны, а потому их усилия в увеличении энергоэффективности особенно важны. Хотя некоторые из них предприняли шаги для ослабления зависимости от нефти, - например, Китай, установивший стандарты эффективности использования топлива, - усилия пока нельзя назвать ни широко распространенными, ни достаточно энергичными.

Кроме того, развивающиеся страны вряд ли смогут переходить с одного вида топлива на другой так же быстро и легко, как промышленно развитые государства в 1970-х. На сегодняшний день, к примеру, на долю мазута приходится лишь 12% совокупного спроса на нефтепродукты, и почти половина его используется на кораблях, где заменить его чем-то иным практически невозможно.

В конце концов, есть еще одна мера, которая может дать быстрый результат - это отказ от топливных субсидий, в основном на Ближнем Востоке, в результате которого спрос мог бы снизиться на 2 - 3 миллиона баррелей в сутки к 2020 году, - однако, она представляется маловероятной по политическим причинам.

Вероятно, пытаться предотвратить второй нефтяной шок сейчас поздно, и он ждет нас уже в 2010 году, - в зависимости от того, как быстро будет восстанавливаться мировая экономика. Но это не значит, что развивающиеся страны должны пустить ситуацию со спросом на энергоносители на самотек.

Решительная поддержка перехода на более экономичные виды топлива открывает большие возможности для снижения спроса. Меры по увеличению энергоэффективности в промышленности и зданиях помогли бы сократить потребление на 6 млн баррелей в сутки. (Если расход топлива снизится и у легковых автомобилей, экономия достигнет 8 миллионов баррелей в сутки.)

Ценными будут любые меры, ограничивающие рост спроса на энергоносители: в краткосрочной перспективе они смягчат последствия второго нефтяного шока для мировой экономики, а в долгосрочной - заложат основу для достижения устойчивого равновесия на нефтяных рынках, что будет способствовать глобальному процветанию.