Разделы



В России уже 1,8 млн официальных безработных

К середине февраля в России уже 1,8 млн официальных безработных. Власть готова выплачивать им пособия, а вот с поиском работы должны помочь регионы. В предлагаемых программах почти не указывается, в каких отраслях нужны рабочие руки.

Количество официальных безработных в России, по данным на 11 февраля, составляет 1,8 млн человек. С такой нерадостной статистики начала выступление на правительственном часе в Госдуме глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. "Такой уровень незанятого населения был характерен для 2003-2004 годов", - отметила она. И это только те, кто зарегистрирован в органах занятости.

Всего же из 75,8 млн человек экономически активного населения только 70 млн человек "заняты в экономике", а "5,8 млн человек не имеют доходного занятия или активно ищут его", их Международная организация труда квалифицирует как безработных, уточнила министр.

Наиболее масштабные увольнения работников произошли в Орловской, Нижегородской, Ульяновской, Московской, Самарской и Ленинградской областях. В первую очередь пострадали предприятия металлургической и химической отраслей, машино- и автомобилестроение, а также оборонка и добыча полезных ископаемых. Еще 920,8 тыс. человек (с более 1030 предприятий) работают по сокращенной неделе или находятся в отпусках по воле администрации.

С течением времени ситуация, похоже, будет только ухудшаться. "В рамках тех прогнозов, которые сейчас обсуждаются, мы предполагаем, что минимальный уровень регистрируемой безработицы составит 2,2 млн человек", - заявила министр. При этом максимальный уровень Голикова уточнять не стала.

В этих условиях выработка решений по борьбе с безработицей ложится на плечи регионов. Федеральный центр лишь советует обратить особое внимание на переобучение тех, кто находится под угрозой увольнения, создание временных рабочих мест, в том числе на общественных работах, а также на "оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность". Кроме того, службы занятости должны содействовать развитию малого предпринимательства.

Как пояснили "Газете.Ru" в Минздравсоцразвития, под содействием понимается предоставление разовой безвозмездной субсидии, сумма которой равна ежегодному пособию по безработице. Если максимальный размер пособия по безработице составляет 4900 рублей, то самое большее, что сможет получить безработный для открытия своего дела, это 58,8 тыс. рублей.

Федеральный центр готов помочь деньгами и софинансировать 95% программы для каждого региона. Контролировать расходование средств, как пояснила Голикова, будет на федеральный центр. Так, сначала по программе поступит 40% финансирования, и через месяц регион должен будет отчитаться о том, как он ими распорядился. Если объяснение не устроит центр, финансирование будет прервано.

Впрочем, оно и так невелико, если учесть масштабы проблемы. Из 83 субъектов федерации 78 уже представили такие программы.

Все вместе они потянули лишь на 23,1 млрд рублей, из которых 20,9 млрд рублей должны быть из российского бюджета.

Кроме того, пока в министерстве рассмотрели лишь 47 программ, а для одобрения правительственной комиссии предложили 38. Остальные вернули в регионы на доработку. Лишь с 11 субъектами подписаны соглашения. Это Алтайский и Красноярский края, Брянская, Вологодская, Кировская, Пензенская, Тульская, Челябинская и Ярославская области, а также республики Мордовия и Татарстан.

И только к двум субъектам уже поступают деньги:

в Ярославскую область 203,8 млн рублей и в республику Татарстан 446,3 млн рублей. Остальным получить помощь федерального центра мешают непринятые поправки в региональные бюджеты и отсутствие органа, уполномоченного распоряжаться и следить за деньгами.

Несмотря на то что министр Голикова специально подчеркнула, что все программы очень конкретные, вплоть до указания предприятий и учебных заведений, эксперты отмечают, что не во всех согласованных планах отмечается, в каких именно отраслях нужны рабочие места.

"Бюджет готов платить за переподготовку, но при этом нет четкого плана, на кого переподготавливать, какие квалификации потребуются! Должно быть четкое представление того, какие отрасли умирают, какие смогут выбраться из кризиса сами, а каким понадобится помощь. Тогда можно понять, где создавать рабочие места", - возмущается бывший министр труда и социальной политики, а ныне заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия", депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее мнению, соответствующие данные в Минздравсоцразвития должны предоставлять финансовые ведомства.

"В реальности региональные программы занятости в своем большинстве оказались невысокого качества и довольно часто это просто набор банальностей без реальных расчетов", - заявил спикер Совета федерации Сергей Миронов "Интерфаксу". С такими планами, говорит сенатор, Минсоцздравразвития и Роструд, а также ряд руководителей регионов попросту рискуют "проспать взрывной рост безработицы". Лучше бы правительство не сокращало инвестиционные проекты, которые создают рабочие места, считает Дмитриева.

"Оно должно противодействовать спаду рабочих мест, создавая спрос", - добавляет Дмитриева. "Государство должно финансировать те секторы экономики, которые позволят выйти из кризиса, которые определяют прогресс. И в первую очередь это высокотехнологичные отрасли", - соглашается проректор Академии труда и социальных отношений Александр Хорошилов.