Разделы



В России боятся не кризиса, а странной логики властей

Вплоть до самого недавнего времени отечественный бизнес - по преимуществу средний и малый - доверял финансовым решениям правительства. Доверие было не безмерным, но достаточным для того, чтобы поверить, что девальвации рубля не будет.

Когда один знакомый средней руки бизнесмен сказал мне, что свою рублевую наличность он перевел в валюту только в декабре, я посчитал его предпринимателем с плохой интуицией. Но когда точно такие же досадные истории я услышал во второй, в третий, в энный раз, то понял, что имею дело с Явлением.

Конечно, далеко не всех доверие загнало в угол. Те, кто был в курсе дискуссий экономистов-профессионалов, понимали, что при рухнувших ценах на нефть нам ну никак не избежать переоценки рубля. Споры шли лишь о темпах: пошаговая будет девальвация или резкая.

Рубль предпочли отпускать постепенно. Правительство посчитало, что разовое его обрушение приведет к панике среди вкладчиков. Трудно сейчас судить, каковы были бы масштабы паники и была бы она вообще. Зато можно попытаться осмыслить нынешнее положение дел.

На первый взгляд пошаговая девальвация рубля выглядит даже гуманно. Многие успели перевести рубли в доллары и евро: до Нового года самые предприимчивые из нас скупили не меньше $35 млрд. То же самое делали банки и компании. Игра на разнице валют стала выгодней, чем экономическая деятельность. Можно было выиграть от 50 до 100% годовых. Рублей стало значительно меньше - все вложились в валюту.

И это было странно. Создалось впечатление, что поменялась сама стратегия выхода из кризиса. Ведь на протяжении всей осени правительство пыталось "вкачать" ликвидность в банковскую систему, чтобы реанимировать кредитный рынок. А что теперь? Девальвация перечеркнула усилия по его возрождению. Большую часть многомиллиардной помощи банки и предприятия пустили на спекуляцию. И было бы глупо ожидать, что они поступят иначе. Рублевый кредит, а вместе с ним и рынок российских облигаций почти "обнулились". В некоторых магазинах на ценниках появились подзабытые буквы "у.е."...

Ясно, что правительство знало о негативных последствиях щадящей девальвации, но вынуждено было выбирать между плохим и худшим. О драматических перипетиях этого выбора, осуществлявшегося в недрах российской власти, можно лишь догадываться, а на поверхности - удивительные в своей непоследовательности шаги, напоминающие скорее шараханье из крайности в крайность: то "вкачивают" ликвидность, то ее изымают... Правительство не объясняет свои решения - лишь говорит, что операция по удешевлению рубля прошла "гуманно".

Теперь нам обещают, что ниже установленной границы рубль обесцениваться не будет. Но в это уже трудно поверить. И это первый серьезный промах государства в вопросе коммуникации с населением. Природа его такова: опасаясь всеобщей паники, правительство само угодило в ловушку страха. Между тем людям нужны вовсе не "гуманная" девальвация или "щадящая" политика. Источник коллективных страхов - непостижимость логики и мотивов властей и ощущение неопределенности, а вовсе не иррациональный ужас перед кризисом.

автор: Руслан Хестанов