Разделы



Россия очень уязвима для экономической нестабильности

Времена настали тревожные. Сегодняшний финансовый кризис в США - самый масштабный со времен Великой депрессии. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) давно уже предупреждал о его приходе.

Ипотечные кредиты ненадежным заемщикам были мыльным пузырем с самого начала, и правительству следовало более тщательно регулировать и их, и те производные финансовые инструменты, на которых они базировались. Кроме того, Федеральный резерв США слишком долго сохранял чрезмерно низкие учетные ставки, что привело к неумеренной кредитной экспансии.

У финансовой системы Соединенных Штатов было слишком мало капитала для обеспечения тех кредитов, которые она выдавала. В первую очередь это относится к кредитам, которые выдавали финансировавшиеся государством ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae. Экономический бум был слишком блистательным и длился слишком долго, чтобы в него можно было поверить. Быстрый экономический подъем порождает коррупцию, а спад укрепляет нравственность. Сейчас мы ждем, кто станет следующим. Это удивительно, но ни один комплексный фонд венчурного инвестирования пока еще не потерпел крупного фиаско, хотя некоторые паевые инвестиционные фонды наверняка ощутят сильные удары.

Поражает то, что прогнозы для американской экономики на следующий год по-прежнему предрекают ей рост в 2 процента. Это вряд ли возможно, поскольку нынешние финансовые неурядицы наверняка приведут к негативным последствиям в реальной экономике. Инвестиции и потребление будут ограничены, так как американские потребители постараются восстановить обычную норму накопления, а это вызовет дальнейший спад в экономике. Целый ряд крупных компаний в уязвимых отраслях промышленности, отмеченных цикличностью, может разориться. Речь идет об автомобильной, авиационной промышленности и о строительстве.

26 марта я писал на страницах этой газеты, что Россия может стать самым безопасным местом в том случае, если Соединенные Штаты подойдут к спаду наподобие депрессии 1929 года. Мы уже подошли к этому, однако я сегодня больше не уверен в том, что `Россия меньше всех пострадает` от кризиса.

Первая причина заключается в том, что нынешний финансовый кризис крайне стремительный и интенсивный. Только люди с очень крепкими нервами готовы инвестировать средства на сегодняшнем нестабильном рынке - ведь нестабильность эта может стать самой мощной за всю его историю. По общему мнению, у инвесторов в России нервы крепкие, однако скачки индексов РТС и ММВБ, похоже, самые высокие в мире.

Совершенно очевидно, что нынешняя администрация США не знает, как выйти из этого кризиса. Она в отчаянии принимает одну чрезвычайную меру за другой. Действие лучше бездействия, но отсутствие долгосрочной стратегии оздоровления вызывает тревогу и вполне может привести к потере доверия общества.

Еще один фактор, способствующий подрыву российской экономики, заключается в том, что в период острого кризиса иностранные инвесторы стремятся вернуть вложенные средства на площадки в своих странах. Возникали предположения, что на сей раз все будет иначе в условиях бурного роста экономики группы стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Но недавно все пошло по старому сценарию. Когда экономика США подхватывает простуду, страны с формирующейся рыночной экономикой начинают болеть пневмонией.

Цены на нефть сегодня резко упали, достигнув в июле пикового значения. Пока инвесторы в панике ищут укрытие, самым надежным убежищем выглядят сырьевые товары. Но в условиях серьезного экономического спада все может произойти иначе, а именно с таким спадом мир сталкивается сегодня. Снижение нефтяных цен свидетельствует об отсутствии доверия к экономической политике американского правительства. Поскольку доля нефти и газа в экспортных доходах России в прошлом году составила примерно 60 процентов, а в общих государственных доходах 50 процентов, дальнейшее снижение цен на нефть вынудит государство потуже затянуть пояс.

Одним из самых негативных результатов для России стал отток капитала, составивший за полтора месяца около 40 миллиардов долларов. Хотя это немного по сравнению с общим объемом валютных резервов, который по состоянию на конец июля составил 600 миллиардов долларов, сумма все равно велика, если рассматривать ее на фоне немощной банковской системы России.

Стоимость российских акций упала до крайне низких пределов. Пусть это падение вызвано в основном нехваткой иностранного капитала, главная причина такого мощного снижения курса акций состоит в том, что многие инвесторы уверены в ухудшении, а не в улучшении качества корпоративного управления в стране.

Россия также страдает от капризов долларового обменного курса. До недавнего времени страна импортировала инфляцию из-за привязки к курсу доллара-евро. На фоне глобального экономического спада инфляция может замедлиться, но курс обмена рубля резко падает, что вызвано оттоком капитала. Долгие годы Центробанк заявлял, что перейдет к определению контрольных цифр инфляции на трехлетний период, но так этого и не сделал. Определение контрольных показателей инфляции в России помогло бы сдержать ее, стабилизировать обменный курс и сохранить нормальный кредитно-денежный режим, избежав при этом резко негативных показателей реальных процентных ставок и ужесточения условий кредитования.

Слабая кредитно-денежная и валютная политика вызвала ужесточение условий кредитования в банковском секторе, что наверняка приведет к банкротству банков. Масштабы вряд ли будут такими же большими, как в случае с Lehman Brothers, но российская банковская система очень уязвима, поскольку очень слаба. Потенциальным преимуществом, однако, может стать тот факт, что монетизация и влияние банковского сектора крайне ограничено, и поэтому потери для реальной экономики тоже будут невелики, как случилось в 1998 году.

Один из самых тревожных аспектов российской экономической политики заключается в том, что правительство заняло позицию агрессивного протекционизма. Это никогда не приводило ни к чему хорошему в экономическом развитии. На пути вступления России во Всемирную торговую организацию остается три главных препятствия. Россия должна ограничить протекционистские меры против украинской сельскохозяйственной продукции, снизить экспортные пошлины на отправляемую в Финляндию древесину и договориться о мерах пограничного контроля с Грузией.

Потери от того, что Россия не вступает в ВТО, со временем будут только увеличиваться. Около 20 процентов экспорта страны составляют металлы и химические продукты. Эти товары часто подвергаются протекционистским мерам воздействия, направленным, в частности, на борьбу с демпингом цен. Но страна, находящаяся за рамками ВТО, не имеет никаких правовых средств защиты от протекционистских мер.

Сегодня уже очевидно, что Россия очень уязвима для глобальной экономической нестабильности. А драматические спады на фондовых рынках стали для нее пугающим предупредительным звонком. Экономика России открыта и хорошо взаимосвязана с мировой экономикой. Так, доля экспорта в ВВП страны составляет примерно 30 процентов. Чем больше российское правительство будет протестовать против превратностей мировой экономики, тем больше будет страдать страна, особенно в связи с тем, что примерно 80 процентов ее экспорта составляют сырьевые товары.