Разделы



Новая система оплаты труда сократит зарплаты бюджетников

Работники бюджетной сферы вновь ожидают изменения индексации начисления заработной платы, которая в очередной раз станет меньше.

Вполне возможно, что заработок работников бюджетной сферы в 2011 году будет равен 55-56% от среднего дохода россиян. Сейчас эта цифра несколько выше - 63%. При этом повышение зарплат пропорционально росту цен бюджетникам в ближайшие годы не светит.

В этом году в Закон "О федеральном бюджете на 2010 год" не были внесены изменения, как было рекомендовано правительству Госдумой, позволяющие осуществить индексацию заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений, а также повысить уровень стипендиального обеспечения студентов. В этой связи профсоюзы считают, что правительство и региональные власти в большинстве субъектов демонстрируют намерение заморозить зарплату работников бюджетных учреждений уже в течение двух лет, вопреки норме Трудового кодекса, предусматривающей повышение реального содержания зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений с учетом роста цен и тарифов на товары и услуги. Впрочем, "приятные" изменения коснутся не только зарплат, но и пенсий - их повышать в ближайшее время не будут.

Сергей Тенитилов, заведующий кафедрой педагогики и психологии РосНоу, рассказал Финам.Инфо, что необходимо измерять реальные зарплаты и покупательскую способность человека. "Посмотрите на многие продукты, они подорожали от полутора до двух раз. В результате, если раньше бюджетники на еду тратили в районе 50%-60%, то сейчас тратят 80%-90%. На все остальное денег уже не остается. Поэтому уровень возмущения с их стороны абсолютно понятен. Просто если наше Правительство хочет контролировать цены - пусть контролирует, а если оно не может этого сделать, то пусть повышает зарплату".

Если государство объявляет социальную политику, то пусть эта социальная политика будет. А если государство "бережет" олигархов, тогда значит это проблема этого государства. В России те, кто работают на госслужбе должны относиться к среднему классу, а сейчас у нас среднего класса нет. Надо подходить к этой теме с точки зрения шведской и европейской моделей. Там, если человек более 30% своей зарплаты тратит на еду, значит, он относится к категории бедных, говорит Сергей Тенитилов. В реальности средний бюджетник тратит более 70% на еду. Посмотрите на стратификационную пирамиду Соединенных Штатов, там такие люди, как преподаватели школ, воспитатели детских садов относятся к элите общества. А у нас профессор, для того, чтобы заработать достойные деньги, должен работать в нескольких вузах. Для сравнения, профессор в Сорбонне во Франции имеет лекционную нагрузку примерно 8-12 часов в месяц, это не сопоставимо с российскими цифрами. Поэтому там и лекции интересные. В России официальная нагрузка от 550 до 600 часов занятий в год, при этом еще занятия методической работой, написание разработок и т.п. в нескольких местах.

Впрочем, власти понимают, что в настоящее время работники бюджетной сферы тратят большую часть своих доходов на квартплату и продукты. Однако вопрос, где брать деньги, остается без ответа. Как считает эксперт департамента оценки компании "2К Аудит - Деловые консультации"/Morison International Ирина Воробьева, теоретически повысить зарплаты можно было бы за счет сокращений, а такой вариант уже предлагало руководство Минобразования, заявив, что учителей и врачей в стране переизбыток. "Но такие меры являются недопустимыми и крайне социально опасными, - предупреждает она в НГ. - Предлагаются и такие меры, как выведение на аутсорсинг работников служб охраны, уборки, общественного питания, тогда это высвободит дополнительные средства и можно будет повысить зарплаты бюджетникам".