Разделы



У России осталось 10 лет на модернизацию

Неутешительные прогнозы для нашей страны выдал Институт современного развития (ИнСоР). Судя по их докладу "Россия XXI века: образ желаемого завтра" страна стоит перед развилкой, и от решения властей, куда именно идти дальше, будет зависеть взлет или падение великой державы.

И речь опять о модернизации экономики и нефтезависимости страны.

- Через 5, может быть 10 лет Россия будет не нужна со своими ресурсами, - говорит Евгений Гонтмахер, член правления ИнСоРа. - И это оптимистичный прогноз. Дальше мы с нашими сырьевыми богатствами будем никому не нужны. Сейчас идет перестройка всей экономической системы, в результате которой цены на нефть и газ начнут диктовать не продавцы, а покупатели. Что мы будем делать, когда баррель нефти упадет до 20 долларов? Дело в том, что в мире внедряются энергосберегающие технологии. Это у нас все разговоры об энергосбережении заканчиваются сменой лампочек.

В развитых странах это масштабный высокотехнологичный процесс. Итого потребность в нефти и газе сократится в разы. И с чем мы останемся? Если еще недавно Китай покупал у нас машинное оборудование, то теперь мы для него только источник сырья. Россия опять попала в ловушку истории, и если сегодня не начать модернизацию, завтра будет поздно, мы окажемся на обочине мировой цивилизации. И модернизировать надо не только экономику, но и сознание. Людям надо дать смысл для работы, чтобы они знали, что трудятся сейчас для того, чтобы жить в развитой, богатой стране. Это задача для следующего президента. Именно на него ляжет важная историческая роль.

С пессимистичным прогнозом категорически не согласен Анван Микаелян, генеральный директор "ФинЭкспертиза":

- Ожидания обесценивания энергоресурсов равноценны ожиданиям глобального экономического краха. Мир находится в положении, когда стало очевидно - природные богатства не бесконечны, они скоро закончатся. А разговоры, что мы страна, которая живет только продажей ресурсов, - это упрощенный взгляд на жизнь. Конечно, хочется быть первыми во всем. Ну вот Китай первый по экономическому росту, но там 300 миллионов граждан находятся в социальном рабстве, за чертой бедности. Нам этот путь развития нужен? У нас есть нефть, газ, земля и, что самое главное для будущего, вода. Когда нефть будет стоить копейки, вода станет золотой. Россия динамично развивается, в той же нефтянке у нас внедрены самые современные технологии, а нашей военной технике нет аналогов во всем мире.

При этом мы можем потерять позиции не только в мире, но и на пространстве бывшего Союза. Влияние России на страны СНГ теряется, в то время как интерес к бывшим советским республикам растет. Да и сами участники СНГ начинают развиваться более активно. Так, в общем импорте СНГ доля российской продукции высокой степени обработки резко падает: по машинам с 31 % в 200 году до 18,5 в 2008 году.

Эту проблему ИнСоР поднимает в другом своем докладе "Экономические интересы и задачи России в СНГ". Проблемы еще в том, что Запад не воспринимает СНГ всерьез и предпочитает налаживать связи не с Союзом, а с конкретными странами. Таким образом, потери несут другие участники. В частности, за бортом остается Россия.