Разделы



Второй "ядерный взрыв" в экономике придется на 2015 год

Что нас ждет и как долго продлиться кризис? Какие самые оптимальные способы выйти из него? Публикую предложение и прогноз футуролога Максима Калашникова, а так же ученых РАН.

Продолжая тему, поднятую в http://m-kalashnikov.livejournal.com
Давеча встретился с Вадимом Викторовичем. Признаться, запустил он мне ежа под череп.
Излагаю вкратце. Специалисты Института прикладной математики имени Келдыша АН СССР/РФ спрогнозировали страшный удар мирового кризиса в 2015 году (см. график - это работали А.Акаев, В.Пантин, А.Айвазов и другие). При этом есть все основания доверять ИПМ - их метод анализа гораздо сильнее "аналистов" из западных "мыслительных танков". Пантин и Лапкин предсказали удар кризиса в 2008 г. еще за несколько лет до событий. А все эти "рэнды" так и не смогли предвидеть этого кризиса.
Теперь русско-советские ученые прогнозируют второй ядерный взрыв в мировой экономике примерно в 2015 г. (см. график).

Это очень коррелирует с предсказанием Андрея Клепача (замминиста экономики РФ, глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - ЦМАКП). Он прогнозирует стращную, разрушительную волну глобокризиса на 2016-2018 гг. из-за лопания пузырей государственных долгов. В то же время, доцент МГУ Андрей Кобяков говорит об очень драматичном и тяжелом переходе мира на Шестой техноуклад в 2015-2020 гг.
При этом глава Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин указывает на критические для РФ годы - начиная с 2012-го. (http://rutube.ru).
В.Шишов считает, что второе цунами Глобокризиса несет прямую угрозу Росфедерации. Она действительно может развалиться, причем с гражданской войной. Конечно, неизбежно падение мировых цен на нефть - а это тяжелейший удар по экономике РФ. С другой стороны, весьма вероятнол крушение старых систем мировых валют: ибо уже на 1 реально обеспеченный доллар приходится 10,5 необеспеченных. Обрушение "зеленой пирамиды" в десять раз обесценит долларовые запасы. Т это тоже - удар по РФ.
Один из запалов распада - крах систем ЖКХ. Путин, конечно, запретил повышать тарифы. Но тогда возникает угроза физической гибели того самого ЖКХ. Ибо при замораживании тарифов нужно: 1. драконовскими мерами уничтожить коррупцию в этой отрасли; 2. обеспечить в нее большие государственные инвестиции и внедрение прорывных технологий жизнеобеспечения. (Причем частник на первых порах сюда не пойдет - тарифы же заморожены, частные инвестиции не "отбиваются"). Нынешняя "тандемократия" не может обеспечить ни действенной борьбы с воровством, ни инвестиций в ЖКХ, ни поиск и отбор нужных для них прорывных технологий.

***

В.Шишов считает, что время уже упущено. Скорее всего, Мегакризис нам придется встречать с нынешней властью. И уж лучше она, чем кровавая анархия.
Но для того, чтобы противостоять новой, страшной волне кризиса, необходимо применить передовые методы управления регионами и страной в целом, продолжающие технологию "Киберсин", которую пытался применить в Чили 1972-1973 гг. великий Стаффорд Бир. (Это - попытка антикризисно управлять экономикой страны с помощью "Киберсина" - сетевой системы быстрого реагирования).
Первая дерзновенная попытка построить демократию диалога относится ко временам, когда "Битлз" только-только распались, а персональных компьютеров и Интернета еще не было. Тогда царствовали огромные вычислительные машины-"мейнфреймы", а программисты считались кем-то вроде колдунов и кудесников.
В то время в Чили к власти пришла Объединенная народная коалиция во главе с Сальвадором Альенде. Уже в конце шестидесятых чилийцев до печенок достали прелести жизни в слаборазвитой рыночной стране, жившей исключительно за счет экспорта меди. И они выбрали левых, вознамерившихся без крови и насилия построить новый социализм в стране, протянувшейся вдоль Анд. Победа Альенде стала полной неожиданностью и для Москвы, и для Вашингтона. Страна входила с сфеоу влияния США, а потому после победы Альенде тотчас попала под жесткое давление экономических санкций.
Поздней осенью 1971 года в Чили прибыл знаменитый англичанин Стаффорд Бир - основоположник "организационной кибенетики", один из создателей теории разумных человеческих структур (1926-2002 гг.). И предложил чилийцам нечто сногсшибательное, намного опередившее свое время.

ДОСЬЕ:

Бир, Энтони Стаффорд
Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Энтони Стаффорд Бир (Anthony Stafford Beer) родился в Лондоне 25 сентября 1926 года и умер 23 августа 2002. Был теоретиком и практиком в области исследования операций и так называемой "второй волны" кибернетики.
Начал обучение философии в колледже University College London, который оставил в 1944 году в связи с поступлением на службу в армию. До 1947 служил в Индии. В 1949 году демобилизован в звании капитана.

Впервые познакомился с исследованием операций в армии, где быстро понял выгоды, которые оно может принести для бизнеса. Поступив на работу в крупнейшую металлургическую компанию United Steel и убедив управляющих основать группу исследования операций, он возглавил отдел исследования операций и кибернетики. В 1959 году он опубликовал свою первую книгу Cybernetics and Management (есть перевод на русский язык), построенную на идеях системного подхода к управлению организациями Норберта Винера, Уоррена МакКуллоха и особенно Уильяма Эшби.

Приобретя уникальный практический опыт, в 1961 году ушел с работы в компании United Steel, чтобы начать свой бизнес консультанта в партнёрстве с Роджером Эддисоном в области исследования операций. Компанию назвали SIGMA (Science in General Management - Наука в общем управлении). Бир оставил её в 1966 году, перейдя на работу к клиенту SIGMA - International Publishing Corporation (IPC). Бир стал директором разработок IPC и инициатором использования новых компьютерных технологий. Также в 1966 году он написал книгу Decision and Control. Он оставил IPC в 1970 году, чтобы работать как независимый консультант, что явилось результатом его все более возрастающего интереса к социальным системам.

Его крупнейший независимый проект так и не был полностью завершён, несмотря на полученные многочисленные положительные результаты. В 1971 году его пригласило социалистическое правительство Чили для создания единой компьютеризированной системы управления экономикой в режиме реального времени. Система называлась Киберсин (Cybersyn). Она должна была дейсвовать с помощью сети Кибернет (Cybernet). Проект прервался после переворота Пиночета в 1973 году. Бир продолжал работать в Америке, консультируя правительства Мексики, Уругвая и Венесуэлы. Он также написал серию из четырёх книг, базирующуюся на его собственной Модели жизнеспособной системы (Viable System Model) для моделирования организаций: Platform for Change, Designing Freedom, Heart of Enterprise и The Brain Of The Firm (есть перевод на русский язык - Мозг Фирмы ISBN 5-256-00426-3).

В середине 70-х годов Бир отказался от материальных ценностей и переехал в срединный Уэлс, где уединённо жил, интересуясь поэзией и искусством. Начиная с 1980 года он обосновался в Торонто. Он продолжал работать в своей области и в 1994 году опубликовал свой труд Beyond Dispute: The Invention of Team Syntegrity, посвящённый синергетике группы (Team Syntegrity), формальной модели, построенной на идее многогранных систем для неиерархического решения проблем.
Он являлся профессором тридцати университетов, и получил звание почётного доктора в Сандерлендском университете. Был президентом Мировой организации систем и кибернетики (World Organization of Systems and Cybernetics) и обладателем наград от Шведской королевской академии в области инженерных наук, Системного общества Великобритании, Американского общества кибернетики и Общества исследования операций Америки

Бир предложил чилийцам: а давайте-ка построим кибернетическую систему управления экономикой вашей страны. Опередим одним махом даже развитый мир! Мол, даже на богатом Западе экономикой управляюти скверно. Наблюдается огромное запоздание в получении экономических показателей из-за их медленной обработки бюрократическими машинами. А оттого большинство экономических решений правительства принимают с невероятным запозданием. Мы же, дескать, можем осуществить проект "Киберсин" ("Кибернетический синергизм") - создать систему гибкого управления экономикой и социальной сферой страны в режиме практически реального времени.

В те времена еще не было ни удобных "персоналок", ни Интернета, ни волоконно-оптических линий связи. Бир предложил связать предприятия сетью связи Кибернет, используя радиостанции, работающие в сантиметровом диапазоне и линии телексной связи - кабели буквопечатющих телеграфных аппаратов. Все заводилось наединый центтральный компьютер. Но никакой централизации в духе "я начальник, а вы все - дураки" не происходило: Кибернет должен был позволить каждому его пользователю связываться с тем, с кем он захочет. То есть, стоилась система сетевых связей. В то же время, предприятия, подключенные к Кибернету, ежедневно сбрасывали в центральный комп набор показаелей своей работы. "Главный мозг" должен был их обрабатывать и проверять в случае сильного отклонения. Если же в таких данных содержалось что-то, вызывавшее тревогу, то сигнал летел по адресу руководства проблемного предприятия.

Наконец, вся информация стекалась в ситуационную комнату - центр оперативного принятия решений, с развешанными по стенам экранам, отражавшим состояние страны в удобной для восприятия форме. То была технология, несущая смерть старым залам бюрократических заседаний. Тут все участники могли видеть живое биение пульса страны, наблюдая последствия принимаемых решений. Картина обстановки, представленная в виде не таблиц, а удобных разноцветиных графиков, резко ативизировала интеллектуальные и творческие способности тех, кто сидел в ситуационной комнате: ведь у них активно включалось и право полушарие мозга, ответственное за образное мышление. Более того, создавалась и работающая виртуальная (как мы бы сказали сегодня) модель страны, и на ней можно было, как на тренажере, отрабатывать возможные решения правительства, проверяя их последствия. В таком случае управление становилось "высокоточным оружием", а страна в целом получала громадную экономию сил, средств, времени и нервов. Ситуационная комната в Сантьяго должна была стать прообразом для подобных центров нового управления в любой отрасли, фирме, предприятии.

Для новой системы создавался Киберстрайд - пакет программ, а также Чеко - модель чилийской экономики. Главной целью Бир выдвинул замену громоздкой и неэффективной бюрократии на сетевую структуру.
Бира поддержал сам президент Альенде - человек не только честный и волевой, но и обладающий развитым системным мышлением. И англичанин с мая 1972 года взялся за дело, мотаясь между Лондоном и Сантьяго. История его недолгой работы, исполненная драматизмом, изложена в книге самого Бира "Мозг фирмы" (1981 год). Действовать пришлось в самых неблагоприятных, кризисных условиях: экономику Чили лихорадило из-за экономических санкций Запада и падения мировых цен на нефть, из-за забастовок и сопротивления правых сил внутри.

И все же они успели сделать многое! Наладили сеть Кибернет. Стали создавать ситуационную комнату. Конечно, сегодня, во времена огромных плоских дисплеев на жидких кристаллах, вызывают только улыбку тогдашние средства отображения информации - с помощью двухметровых громоздких шкафов с вращающимися стеклянными дисками и лампочками. Но тогда приходилось выкручиваться с помощью несовершенных технологий. Началась проработка системы прямой связи "народ-правительство" с помощью интерактивного телевещания и сети компьютеров для оперативного голосования (так называемой алгедонической цепи).
В октябре 1972-го Бир выпускает в свет брошюрку "Пять принципов для народа", тезисы коей и сегодня впечатляют.

В октябре 1972-го Бир выпускает в свет брошюрку "Пять принципов для народа", тезисы коей и сегодня впечатляют.
"Минуло два года после революции за право собственности. Пришло время начать революция в управлении страной!" - заявил англичанин.

Первый принцип - прекратим смотреть на правительство как на нечто непостижимое и как на бремя для народа. Боритесь с такими представлениями, где только можете! Все должны думать, что и как изменить к лучшему.
Начнем считать правительство людьми, думающими о том, что делать и дружно работающих, чтобы достигнуть намеченных целей. Желания народа должны быть известны правительству. А осуществить их поможет технология, принадлежащая всему народу!

Принцип номер два заключался в беспощадной борьбе с бюрократизмом, неразберихой и бесконечными откладываниями решений. Прямой контакт с начальством плюс его немедленный ответ дадут самый быстрый результат. "Используя технику, мы уже присоединили 60 процентов организаций общественного сектора к компьютерам в столице, которые дают немедленный совет управляющим. Мы распространим эту услугу на весь народ теми же средствами", - написал Бир.
Третим принципом он поставил борьбу с бюрократизмом и плохой работой госаппарата, с отчаянием и пренебрежением обращениями граждан.

"Один служащий занимается малым числом проблем. Он может связаться с любым начальником. По линиям связи он может выйти на самого Президента. Отвечайте на обращения граждан!
Нам предстоит заменить бюрократию на точно построенную и понятную сеть служащих, единственное дело которых - помогать людям и отвечать им. Мы должны свести бумажную переписку к минимуму - только к важным документам. Людей бумагой не накормишь!" - отчеканил кибернетик.

Четвертым принципом стояло: "Долой безликие заявления "Этого нельзя сделать" или "Вам не повезло"! Начнем практиковать прямую личную ответственность - "Я сделаю это... или я знаю, кто вам поможет".

Наконец, принцип пятый гласил: "Будущее начинается сегодня!" Это означало: надо прекратить управлять постоянным кризисом. Каждый должен упорно работать на своем месте - иначе кризису не будет конца.
"Начнем думать о будущем, которое только начинается. Начнем поанировать будущее для наших внуков - лучшее общество!
Будущее - не неизвестность, оно необязательно должно ухудшаться. Впервые в истории человек знает достаточно, чтобы создать такое общество, к которому он стремится. Мы должны помочь народу понять предоставляемое ему право выбора, а осуществлять его должен сам народ..."
Бессмертные принципы!

Чили 1972 года была похожа на Росфедерацию 2000-х тем, что ее рыночные правители обеспечивали страну по принципу: "Продаем медь - и покупаем все необходимое за рубежом". То есть, страна также "сидела" на импортной "игле". Как только цены на медь пошли вниз, а новая власть национализировала рудники, началась блокада. Не на что стало закупать массу вещей, машин, запасных частей. Страну било в судорогах. Согласитесь - не лучшая обстановка для проекта "Киберсин". Попутно Бир пытался выручить Чили, предлагая развивать иной экспорт: например, рыбы - в Китай, прекрасных чилийских вин - в Европу. С осени семьдесят второго пришлось бороться с забастовками водителей дальнобойных грузовиков, грозивших привести к полному хаосу и голоду в стране. С помощью сети Кибернет удалось наладить снабжение городов продовольствием и максимально эффективно распорядиться транспортом. Параллельно шли работы над постройкой ситуационной комнаты. Все осложнялось перетрясками в самом чилийском правительстве.

В апреле 1973-го чертовски уставший Бир отмечал: "Мы приложили огромные усилия, чтобы разработать небюрократическую систему управления государством, просто игнорируя существующий административный аппарат..."
8 сентября 1973 года президент Альенде распорядился перевести ситуационную комнату в его резиденцию "Ла Монеда".

11 сентября Бир завершал поездку в Англию. Вечером на улице он увидел газетный стенд - и кричащие заголовки "Альенде убит!"
В те дни заговорщики во главе с генералорм Пиночетом штурмом взяли президентский дворец, уничтожили Альенде и на много лет установили в Чили террор пополам с ультралиберальными, монетаристскими "реформами". Вместе с Пиночетом пришли тупые "чикагские экономисты" с их топорными методами, коррупция, тотальная приватизация и расстрелы умных людей на стадионах. Мракобесы, выдвинув рекордную по расплывчатости и неконкретности программу из трех положений ("Бог, армия, собственность") прервали смелый прорыв в будущее - к обществам без бюрократии, с разумными объединениями людей. Россиянские либералы долго восторгались Пиночетом, ахали по поводу "левака Альенде" и на все лады расписывади "чилийское экономическое чудо". Да вот только сами чилийцы так не считали. Они-то нахлебались этого чуда до тошноты. В 2006 году они снова привели к власти тех, кто решил продолжить дело Альенде. Жаль, но Бир до этого момента не дожил.

Но теперь времена меняются. Уже есть технологии, которые могли бы воплотить Киберсин намного быстрее и с существенными дополнениями. Бир в начале семидесятых мог только мечтать о машинах с нынешним быстодействием, о нейросетях четвертого поколения и передовых способах отображения информации с помощью виртуальной реальности. Сегодня все это у нас есть. И никто не смог вытравить смелых мыслей из наших голов.

***

В нынешние времена технология "Киберсина" далеко продвинута вперед нашими исследователями (П.Отоцкий и др.) С их предложениями можно ознакомиться здесь (три доклада с презентациями - http://www.smi-svoi.ru Маненков, Отоцкий и Шишов).
То есть, можно в преддверии возможного краха РФ предложить это губернаторам и олигархам. Вот - управленческие технологии, с помощью которых можно в кратчайшие сроки спасти экономику и капиталы, переложив их в футурополисы с производством продовольствия и энергии на основе прорывных технологий.

***

Таким образом, думаю над предложением Вадима Викторовича.
Необходимо ясное изложение нашего предложения регионалам и магнатам.
Будем работать. Нужно использовать все возможности и шансы - пусть даже самые малые.
Продолжение темы:
Так что же такое нынешний кризис? Как мне видится, это исчерпание всех 3-х этих составляющих. Идеологии (целей человечества), технологического ресурса и экономической модели. Это работает всё хуже и хуже.