Разделы



Финансовые рынки за год компенсировали почти все потери

Если 2008 год запомнится экономистам и аналитикам как период беспрецедентного биржевого обвала и паники, то 2009-й, скорее, станет временем нестабильности, переходящей в надежду, уверенность и - в конце концов - эйфорию.

Показатели мировых фондовых рынков в прошедшем году сначала сумели обновить исторические минимумы, а потом резко пошли вверх, отыграв изрядную часть спада 2008 года. Валютные рынки тоже лихорадило изрядно. В целом, весь год можно поделить на несколько отрезков, каждый из которых имел свое, особое настроение.

Зима

Зима была периодом отчаяния, или, на жаргоне трейдеров, "капитуляции". Торги на большинстве мировых фондовых площадок проходили в небольших объемах, а стагнация сменялась резкими падениями. В основном рынок лихорадило из-за новостей крупнейшей экономики мира - США. Не оправдали ожиданий рождественские розничные продажи, крайне слабые результаты показывал рынок труда, где количество рабочих мест сокращалось рекордными темпами - по 500-600 тысяч в месяц. Продолжили падение как продажи, так и цены на жилье.

Своей нижней точки американский рынок достиг 6 марта, после трех недель почти отвесного падения. Индекс Dow Jones упал в этот день до 6626 пунктов, что на 36 процентов ниже уровня самого начала года и в два с лишним раза ниже пика, достигнутого осенью 2007 года. Таких значений главный американский индекс не показывал с мая 1997 года.

В Европе ситуация была еще хуже. Крупнейшие экономики ЕС стремительно сокращались сами по себе, но дело осложнялось еще и чрезвычайно плохой финансовой ситуацией на востоке континента. Страны этого региона неоднократно просили своих более богатых соседей предоставить им помощь для поддержки собственной экономики и расплаты с непосильными внешними долгами. Нестабильное положение в этих странах ставило под угрозу прежде всего западноевропейские банки, все предыдущие годы активно кредитовавшие Восток и оказавшиеся в итоге с большим объемом плохих долгов на балансе.

Натиску биржевых "медведей" (трейдеров, играющих на понижение) подверглись не только акции европейских компаний, но и сам евро. В январе-марте курс европейской валюты к доллару балансировал в промежутке 1,25-1,3 - самый низкий показатель с 2006 года.

Что касается рубля, то он в январе падал практически по отвесной траектории. Ежедневно курс российской валюты терял к доллару и евро по 30-40 копеек. "Плавная" девальвация, на которую было потрачено 200 миллиардов долларов из международных резервов, под свой занавес таковой отнюдь не выглядела. В прессе начали возникать самые фантастические прогнозы о возможных пределах падения рубля, назывались даже цифры в районе 50-60 рублей за доллар.

Оказавшийся в отчаянном положении, Банк России назвал в конце концов свой нижний предел девальвации - 41 рубль за бивалютную корзину (0,55 доллара плюс 0,45 евро). В самом начале февраля рубль вплотную приблизился к этой отметке, но так и не преодолел ее. После чего курс стабилизировался, и вся страна вздохнула с облегчением.

Девальвация, однако, не всем принесла огорчения. Министр финансов Алексей Кудрин, к примеру, прямо заявил, что благодаря этому процессу российские коммерческие банки смогли накопить значительное количество валюты - около 85 миллиардов долларов, благодаря чему облегчили себе погашение иностранных кредитов. Данные средства были частично приобретены на биржевом валютном рынке, а расходовались в том числе и средства, предоставленные банкам в рамках различных антикризисных программ. Если сопоставить эти факты, то можно прийти к ряду выводов конспирологического содержания об истинных целях "плавной" девальвации.

Вместе с курсом рубля перестали падать котировки и отечественного фондового рынка. Индекс РТС "упал на дно" на месяц раньше показателей западных бирж - 2 февраля, в ходе торгов пробив отметку в 500 пунктов. Последний раз, к слову, он находился на столь низком уровне в ноябре 2003 года. Однако после окончания девальвации индексы начали стремительно подниматься, и уже 11 февраля основной показатель ММВБ вошел в число наиболее быстрорастущих в мире, вместе с бразильским Bovespa и китайским Shanghai Composite.

Весна и лето

Во втором квартале на мировых финансовых рынках царили уже гораздо более оптимистичные настроения. Первым положительным сигналом стал относительный успех лондонской встречи руководителей стран G-20, когда стало ясно, что лидеры крупнейших государств мира оказались готовы к принятию конкретных мер для восстановления мировой экономики после кризиса.

Затем неожиданно хорошими квартальными отчетами порадовали американские банки, показавшие весьма высокую прибыль после почти года убытков. До этого, стоит отметить, именно финансовый сектор "просел" сильнее других (например, акции Citigroup в ходе потрясений на рынке подешевели почти в 20 раз). Теперь же, напротив, кредитные учреждения стали "локомотивом", который потянул за собой и все остальное. В целом прибыли в первом квартале у большинства компаний США и Западной Европы оказались лучше прогнозов.

Пришли в себя и котировки сырьевых товаров. Цена на нефть начала расти еще с начала года, закончив предыдущий на трехлетнем минимуме. Тем не менее, уже к середине мая самый важный индикатор сырьевого рынка перевалил за 60-долларовую отметку (взлетев почти в полтора раза к концу декабря). Следующий психологически важный рубеж - 70 долларов - нефть взяла 30 июня. В целом остаток года основные биржевые марки нефти торговались в интервале 70-80 долларов, лишь однажды - в начале ноября - пробив его верхнюю границу. По сравнению с рекордом 2008 года падение составило почти 50 процентов.

Зато сахар сумел побить все максимумы времен экономического роста 2000-х, к середине августа поднявшись на 23,3 цента за фунт (около 450 граммов). Этот показатель стал самым высоким с 1980 года. Всего лишь за несколько месяцев цены на сахар-сырец подскочили на 85 процентов - беспрецедентный в истории взлет. Подъем был вызван ростом потребления в странах Азии, на который наложился еще и неурожай культуры в странах - крупнейших поставщиках, в первую очередь Бразилии и Индии. Для многих трейдеров сахар успешно заменил многие другие более "раскрученные" сырьевые товары. Как сказал знаменитый инвестор Джим Роджерс, "в мире есть не так уж много вещей, которые бы столь сильно подешевели в сравнении с 1974 годом. В общем, у сахара блестящее будущее". Потребителям продукта, впрочем, от такого интереса спекулянтов было ничуть не сладко.

Между тем, подорожание нефти смогло существенно помочь подъему российского фондового рынка. 7 мая индекс ММВБ наконец достиг отметки в 1000 пунктов, вернувшись на нее после полугодового отсутствия, а спустя еще месяц перешагнул и за 1200 пунктов. Отечественный рынок акций весной-летом был вообще самым быстрорастущим в мире, что, впрочем, в большей степени объяснялось неоправданно сильным падением во время острой фазы кризиса. Некоторый откат наблюдался в середине лета, но, как выяснилось позже, это была лишь достаточно короткая коррекция.

"Золотая" осень

В начале осени к трейдерам во всем мире пришло понимание, что восстановление - это всерьез и надолго. Теперь уже рынок поддерживали не надежды, а реальные макроэкономические данные. Во втором квартале из рецессии вышло большинство европейских стран, а в третьем это удалось США. Кое-где, например в Австралии, регуляторы уже начали поднимать ставки рефинансирования, чтобы бороться с пока еще призрачной угрозой инфляции.

В этот период максимума достигли цены на нефть и курс евро к доллару. Последний показатель особенно характерен, поскольку в последние два года удешевление доллара считается верным признаком уверенности игроков рынка в перспективах не только европейской, но и всей мировой экономики. 21 октября европейская валюта превысила уровень 1,5 доллара впервые за 14 месяцев.

Фондовые индексы росли вместе с евро. 15 октября индекс Dow Jones превысил 10000 пунктов (также впервые за год), а российский РТС сумел это сделать месяцем позже.

Но наибольший фурор осенью произвело золото. Драгоценный металл в ходе этого кризиса продемонстрировал редкую устойчивость, даже во время массовой распродажи конца 2008 года потеряв всего лишь 20 процентов от пика (в то время как остальное сырье дешевело в несколько раз). В сентябре унция золота вновь сумела "взять высоту" в 1000 долларов, а спустя еще месяц ей покорился и новый исторический максимум - 1032 доллара. В течение октября-ноября он обновлялся еще несколько раз. Последний на сегодняшний день рекорд был установлен 3 декабря, когда за унцию в Нью-Йорке давали 1225 долларов.

Причиной невиданного взлета золота стало желание ряда центробанков диверсифицировать свои международные резервы, увеличив в них долю этого твердого актива (валютам сейчас не очень-то доверяют). Учитывая размеры этих резервов (только на китайские запасы можно купить треть, а то и половину всего находящегося на поверхности золота мира), можно представить себе, что будет с рынками, если на закупки пойдет даже крошечная их часть. Пока что предложенные МВФ 400 тонн были просто в момент сметены азиатскими ЦБ, а ведь китайцы к закупкам еще даже и не подступались.

Ралли на мировых фондовых рынках застопорилось только под самый конец года, когда всеобщий макроэкономический позитив был разбавлен настораживающими новостями. В частности, на грани краха оказался инвестиционный фонд Dubai World, а там еще и правительство арабского эмирата "добавило оптимизма", заявив, что своими деньгами по выданным фонду кредитам и облигациям рассчитываться не собирается.

Еще неделю спустя "внезапно" вскрылось, что Греция накопила такие государственные долги, которые могут в перспективе привести к первому дефолту в Западной Европе за более чем 60 лет. Эта новость отправила евро в нокдаун - кому нужна валюта, в эмитировании которой принимает участие неплатежеспособный субъект? Европейский дензнак за две-три недели откатился с 1,5 до 1,43 доллара: последний раз такой обвал наблюдался в кризисном марте.

Под самый конец года традиционное "рождественское ралли" несколько поправило положение на ведущих фондовых рынках. В любом случае, 2009 год все они закончили в очень серьезном плюсе. К примеру, индекс ММВБ за 12 месяцев увеличился на 123 процента. Подъем американского Dow Jones оказался куда скромнее - всего лишь 20 процентов, но и это на фоне ужасных цифр 2008 года - очень даже неплохо.

В России больше всего повезло тем, кто в начале года решил рискнуть и вложиться в паевой фонд (в особенности, фонды акций). Таких людей оказалось немного - во время паники с финансового рынка деньги предпочитали выводить. И, как выясняется, зря. Например, фонд "Уралсиб - энергетическая перспектива" сумел с начала года добиться доходности в 325 процентов. Такой возврат средств в новейшей истории предлагали разве что в "МММ". В среднем же отечественные ПИФы заработали за год для клиентов около 150 процентов. Но тут уж, как говорится, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.