Разделы



Единство Евросоюза слабеет с каждым днем

Главные спонсоры еврокошелька - Германия и Франция - энергично гребут на своем спасательном плотике подальше от воронки кризиса, попутно отбиваясь от судорожно уцепившейся за край плота `Европы третьего сорта`.

На экстренном антикризисном саммите, созванном в Брюсселе по инициативе председательствующей ныне в ЕС Чехии, германский канцлер Ангела Меркель не согласилась утвердить план по спасению Восточной Европы и предоставить беднейшим европейским странам финансовую помощь в размере 190 млрд. евро. Что характерно, к восточным европейцам стали причислять себя и эстонцы, в целом гораздо более склонные связывать свою страну со Скандинавией, но теперь в один голос с болгарами и румынами вопящие о необходимости укреплять единый европейский рынок.

На кого бы, однако, ни равнялись горделивые прибалты, на Западе их предпочитают сравнивать со странами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, ошибки которых в свое время также привели их к финансовому кризису. А недоевропейцы тем временем заговорили о возникновении нового `железного занавеса`, отделяющего относительно благополучную старую Европу от новой.

Впрочем, без спасательного круга восточные европейцы не останутся: вняв призывам президента Всемирного банка Роберта Целлика, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк пообещали инвестировать 24,5 млрд. евро для борьбы с финансовым кризисом в Центральной и Восточной Европе. И Евросоюз обещал дать добавки, если понадобится. Правда, Целлик говорил о 120 млрд. евро, необходимых для спасения восточноевропейской банковской системы, а премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань сначала просил 190 млрд., а потом и вовсе заикнулся о 300, но, как говорится, - чем богаты, тем и рады.

Зато можно потихоньку радоваться тому, что от протекционистской политики в Европе решили отказаться. Во всяком случае, так провозгласили по итогам саммита - другое дело, будут ли эти решения действительно выполняться. Ведь еще недавно британский премьер Гордон Браун признавался, что протекционизм никому не симпатичен, однако `люди понимают, что в случае ограничения торговли вслед за ней на дно пойдет бизнес, который потащит за собой вниз и рабочие места`.

Не порадовал саммит и тех, кто желал под кризисный шумок перейти на евро. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, недавно обласканный эстонским президентом, объявил, что `в условиях кризиса особенно важно сохранять твердые критерии приема в еврозону`, чем изрядно расстроил тех восточноевропейских политиков и аналитиков, которые усматривают в евро единственную гарантию от девальвации национальных валют. Впрочем, и самому евро, по мнению Джорджа Сороса, уготована печальная судьба: нынешнего удара европейская валюта может просто не пережить, а пока ее курс заметно упал по отношению к доллару.

Западным же европейцам, видимо, стоит приготовиться к изощренной мести неудачников: Дюрчань предупредил, что дефолт в Восточной Европе и Прибалтике грозит политическими потрясениями и массовой иммиграцией из-за кризиса на рынке труда, в результате которого пострадает весь Евросоюз. У вас еще нет кризиса? Тогда мы идем к вам!