Разделы



Компании готовятся к сокращениям персонала и росту цен

Каждый четвертый руководитель компании готовится повысить цены на продукцию своего предприятия в будущем году, каждый десятый готов к сокращению персонала.

И в любом случае серьезной корректировке будут подвергнуты социальные пакеты и зарплаты сотрудников. Каждый седьмой признался, что вернется к выдаче зарплат в конвертах. И все из-за повышения с будущего года налогов на фонд оплаты труда.С 2011 г. повышаются тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование - с 26 до 34% от фонда оплаты труда Таковы результаты опроса менеджмента 1150 промышленных предприятий,29% ответов были получены от директоров предприятий, 36% - от заместителей директоров, 23% - от руководителей экономических подразделений который провел Институт экономики переходного периода (ИЭПП) совместно с организацией "Деловая Россия". С учетом засухи такая реакция может добавить не менее 3% к прогнозируемому уровню инфляции следующего года ― в результате цены вырастут заметно больше, чем на 10%.

От повышения налогов выиграют только нефтяники

Выводы экспертов ИЭПП неутешительны: налоговая реформа не покроет дефицит пенсионной системы, который сейчас составляет 5% ВВП. Реальный налоговый эффектНепосредственный рост поступлений по взносам за вычетом увеличения расходов бюджета расширенного правительства на выплату заработной платы работникам бюджетного сектора составит всего 1,4% ВВП и вызовет симметричную реакцию работодателей ― повышение отпускных цен, снижение занятости и увод зарплат в тень. Эти меры погасят инвестиционную активность и приведут к замедлению темпов роста ВВП. Подобная реакция бизнеса делает будущую налоговую реформу бессмысленной: ожидаемых доходов бюджет не получит, зато замедление экономического роста и сокращение инвестиций гарантированы.

Особенно пострадают общественный сектор экономики (образование, здравоохранение, ЖКХ), а также сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, то есть те сферы, в которых доля оплаты труда наибольшая. Эти же сектора считаются наиболее неблагополучными и пострадавшими от кризиса. При этом наименьший рост взносов на обязательное государственное страхование произойдет в сфере добычи полезных ископаемых.

В итоге повышение взносов покроет лишь немногим более 14% дефицита пенсионной системы. Но это в случае, если налоговая дисциплина будет абсолютной, на что рассчитывать не приходится: каждый седьмой топ-менеджер готов вернуться к выдаче зарплаты в конвертах. Существенно вырастет и инфляция. Если засуха прибавит к инфляции будущего года не менее 1,5-2%,по оценке Российского зернового союза то желание правительства пополнить Пенсионный фонд за счет работодателей добавит около 1% дополнительной инфляции, подсчитал главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. В итоге суммарная инфляция в следующем году даже при оптимистическом сценарии вряд ли опустится ниже 10%.

Закошмаривание бизнеса продолжится

Кроме повышения налогов бизнес получит новых контролеров - внебюджетные фонды, которые вместе с налоговиками займутся администрированием будущих платежей. В итоге работодатели будут вынуждены направить дополнительные ресурсы на исполнение налоговых обязательств, при этом предоставляя для проверки одну и ту же документацию и первичные документы как минимум двум различным организациям. Предприятия должны будут вести дублирующую документацию, видимо, по каждому работнику отдельно. Потребуются две разные процедуры учета и даже налоговых проверок. Более того, эти дополнительные затраты работодателей на исполнение налогового законодательства увеличат расходы на персонал. Это приведет к дальнейшему искажению относительных цен труда и капитала, делая наем рабочей силы еще менее выгодным.

Существование двух и более фискальных органов, по оценке "Деловой России", может привести к росту коррупции. А новый "коррупционный налог" еще более повысит расходы предприятий, связанные с исполнением налогового законодательства, и создаст дополнительные стимулы для ухода в теневой сектор и роста цен.