Разделы



Россия и Норвегия поделят газ Арктики между собой

Москва сможет договориться с Норвегией о разграничении континентального шельфа между двумя странами, богатого природными ресурсами. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев накануне визита в Осло.

Он также сообщил, что государство готово вместе с иностранными партнерами приступить к Штокмановского месторождения.

Как сообщает РИА Новости, российский лидер выразил уверенность, что Москва и Осло урегулируют длящийся уже 40 лет спор о принадлежности шельфа в Баренцевом море. "Вы знаете, наверное, действительно это не самый, может быть, сложный, но это самый масштабный вопрос, который существует. Я считаю, что он абсолютно разрешим", - подчеркнул Медведев в интервью норвежской газете "Афтенпостен".

Президент заверил, что уже предпринимает шаги по решению данной проблемы. По мнению главы российского государства, в споре о шельфе "нет ничего сверхъестественного". "Но нужно найти решение, которое позволит определиться по двум зонам, по которым еще нет окончательного понимания, потому что ведь разделу подлежит не только собственно шельф, но и исключительная экономическая зона. А это достаточно сложные процессы, они, в общем, обычно долго идут между странами", - признал Медведев.

Он заявил, что необходим вариант, которое устроит обе стороны "не путем сдачи позиций сторон, а путем нахождения разумного компромисса, который позволит сказать, что учтены по возможности все предложения каждой из сторон и найдена какая-то срединная позиция, которая устраивает обе стороны". Президент России уточнил, что это должно быть прагматичное решение, которое получит легитимность и юридическую защиту и не будет впоследствии оспариваться на государственном или частном уровне. Он подчеркнул, что такой разумный компромисс абсолютно возможен.

Медведев также указал, что Россия заинтересована в начале освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Напомним, что оно располагается в центре шельфовой зоны Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По оценкам специалистов, месторождение считается одним из крупнейших в мире, поскольку содержит порядка 3,8 триллиона кубометров природного газа и порядка 37 миллионов тонн газового конденсата.

"Здесь вопрос в том, чтобы выбрать правильную дату начала подготовки проектной стадии и начала уже строительства. Ведь строительство таких крупных объектов, особенно таких объектов, как завод по сжижению газа, - это пять, семь лет. И здесь нужно учесть все компоненты: и финансовую готовность, и проектную готовность", - отметил российский лидер. Он сообщил, что разработка месторождения может начаться в 2010 или 2011 годах, поскольку "2009 год был очень сложным для всех стран европейских, и для России тоже". При этом Дмитрий Медведев выразил надежду на очень тесную кооперацию между российской и норвежской стороной в ходе реализации данного проекта.

Продолжая экономическую тему, президент выразил сомнение в возможности использования Москвой опыта северных соседей. "Скажу так: я не очень верю в универсальные модели", - пояснил глава государства. Он отметил, что с уважением относится к достижениям, которых добились скандинавские страны в 70-80-е годы ХХ века. "Это серьезные такие, очень внушающие уважение успехи, но перенос их на российскую почву, на мой взгляд, невозможен", - подчеркнул Медведев.

Переходя к политическим вопросам, российский лидер не исключил своего участия в президентских выборах в 2012 году. "Если это будет необходимо для моей страны и для того, чтобы сохранить тот курс, который был сформирован в последние годы (я имею в виду и тот период, когда во главе государства стоял Владимир Путин, и тот период, когда я нахожусь во главе государства), то я для себя абсолютно ничего не исключаю, в том числе и участие в этих выборах", - заявил руководитель государства. Он уточнил, что это будет возможно при выполнении нескольких условий. "Во-первых, как минимум результаты моей работы должны быть приемлемы для наших граждан, ну и мы должны ориентироваться на то, чтобы достичь результата, а не просто поучаствовать. Поэтому - посмотрим", - указал Медведев.

В интервью норвежской газете он также рассказал о путях решения проблемы терроризма. Президент подчеркнул, что борьбу с вооруженными экстремистами необходимо вести жестко и последовательно, без пауз и промедлений. "Должны приниматься быстрые ответные меры, самые разные причем, подчеркиваю", - отметил руководитель государства. Он уточнил, что следует комбинировать силовую, экономическую и социальную составляющие.

Российский президент пояснил, что надо не просто уничтожать террористов, но и создавать условия для нормализации жизни на Кавказе, благодаря чему жители этого региона смогут реализовывать свои материальные и духовные потребности. "Материальные - это просто желание иметь нормальный достаток, нормальную собственность приобретать. А духовные - это мусульманские регионы в основном - чтобы они могли нормально исповедовать ислам. Но это должен быть ислам, который традиционен для нашей страны, а не который пытаются нам притащить из-за границы, причем зачастую в террористической упаковке", - заметил президент России.

В своем интервью Дмитрий Медведев также затронул подготовку к Олимпиаде в Сочи. Он пообещал, что отечественные спортсмены будут бороться изо всех сил. "Не буду скрывать, я не очень, - конечно, как и большинство российских граждан, - доволен тем, как наша команда в Ванкувере выступила - рассчитывали на большее. Но может быть, и неплохо, к Сочи подойдем более злыми. И, как принято говорить в России, Вы, наверное, знаете эту пословицу: дома и стены помогают. В данном случае буду надеяться на то, что будут помогать трассы, подъемники, будут помогать спортивные объекты. Все-таки страна, которая проводит Олимпиаду, имеет маленькое, но конкурентное преимущество", - заявил Медведев.

При этом он признал, что норвежские спортсмены являются сильными соперниками, и выразил надежду, что на появление в Сочи шестикратного олимпийского чемпиона Уле Эйнара Бьорндалена. "Нам было бы очень интересно с ним посоревноваться", - подчеркнул президент России.