Разделы



Экономисты нашли решение основных мировых проблем

Представьте себе, что у вас есть $75 млрд на то, чтобы спасти мир. Это не куплет из песни Джона Леннона, а главная идея конференции "Копенгагенский консенсус", встречи восьми крупнейших экономистов мира, пять из которых - нобелевские лауреаты.

Мероприятие проводится в столице Дании раз в четыре года - как Олимпиада. Чем-то оно спортивное соревнование и напоминает: методы искоренения мирового зла борются за победу в отдельных дисциплинах и в общем зачете. Побеждает тот, кто даст максимальную экономическую отдачу при минимальных вложениях (цифра $75 млрд - условная, ее примеряют на каждую из обозначенных проблем).

Дисциплин, то есть мировых зол, десять: от плохого питания до неравноправия женщин (список см. на стр. 24). В конце мая на очередном "Консенсусе" гуру экономики создали рейтинг из 30 экономически эффективных проектов для решения этих проблем. Глядя на список, понимаешь, что время экономической магии безвозвратно ушло. Экономисты прошлых веков ужаснулись бы приземленности своих потомков, не найдя у них хоть одного эпического проекта, переворачивающего с ног на голову всю систему - вроде индустриализации, коллективизации или диктатуры пролетариата. Как бы отреагировал Карл Маркс, если бы ему сказали, что мир спасет пищевая добавка в пакетиках?

Судя по выводам ученых, если бы на Земле вдруг возникло мировое правительство, ему нужно было бы срочно вкладывать бюджетные деньги в витамины. $1, потраченный на обеспечение младенцев и кормящих матерей витамином А и цинком, дает $17 экономического эффекта в виде увеличения продолжительности жизни и производительности труда человека. Эта мера занимает первое место в составленном участниками конференции рейтинге решений - выше известных способов борьбы с глобальным потеплением и гражданскими войнами.

БЫТЬ БЫ ЖИВУ

Способы решения проблем питания вообще занимают пять мест в первой десятке самых экономически обоснованных проектов. Ни один из них не связан с собственно увеличением количества потребляемой еды - только с ее качеством. На третьем месте - обогащение продуктов железом и йодом, далее следуют обогащение теми же самыми веществами растений на полях, борьба с глистами и обучение людей здоровому питанию. Вложения в улучшение питания оказываются эффективнее борьбы с болезнями: витамины дешевле лекарств, а хорошо питающиеся люди меньше болеют. Недоедание и плохое питание становится причиной 35% заболеваний детей в возрасте до пяти лет, говорится в преамбуле отчета участников конференции. Впрочем, обязательные прививки для детей все-таки заняли почетное пятое место списка.

Расчет эффективности решений в области питания и здоровья основывается на используемом Всемирной организацией здравоохранения параметре DALY (Disability Adjusted Life Years) - подсчете, сколько лет жизни человек проводит "на больничном". DALY можно оценить в деньгах, то есть в выгоде, которую мог бы принести человек за эти годы, если бы был здоров. По всему выходит, что детей спасать гораздо выгоднее, чем взрослых, - у них впереди еще много лет пока еще ничем не скорректированной жизни. Участники "Консенсуса-2008" констатировали этот факт, вздохнули, развели руками, и вот результат - львиная доля самых эффективных мер связана с улучшением жизни детей.

Раньше спасители человечества заходили в юрты кочевников и индейские вигвамы со Священным Писанием, позже - с Манифестом Коммунистической партии. Миссионеры XXI в. несут в жилища аборигенов бесплатный пакетик с пищевой добавкой Sprinkles. Разработанный канадским доктором Стэнли Злоткиным порошок, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, хорош тем, что может добавляться в блюда любых национальных кухонь, не меняя вкуса этих блюд. Испытание воздействия Sprinkles сейчас ведется на всех континентах, в основном силами благотворительного фонда - производителя кетчупов Heinz и канадской неправительственной организации World Vision. Самые большие полигоны - Индонезия (экспериментом были охвачены 150 000 человек) и Монголия (20 000).

Такие добавки полезны не только индонезийским детям с распухшими животами. В ходе всероссийской диспансеризации в 2002 г. было выяснено, что проблемы со здоровьем есть более чем у двух третей российских детей. Лидируют болезни костно-мышечной системы, связанные с недостатком кальция и других микроэлементов в организме. Далее следуют нарушения пищеварительной и эндокринной систем, а также болезни глаз и органов дыхания - многие из-за неправильного питания. Благотворительная организация "Всемирная инициатива по обогащению муки" уже ведет переговоры с лидерами российской мукомольной индустрии о повсеместной добавке в муку фортамина - смеси витаминов и минералов.

ФИЛЬТРЫ, ВОЗДУХ И ВОДА

Если верить копенгагенским мудрецам, то большинство мировых проблем решаются на микроуровне. Биофильтр, для изготовления которого нужны только железный ящик, песок и небольшая труба, решает проблему очистки колодезной и речной воды (15-е место в списке). При медленной фильтрации через аппарат вирусы, бактерии и паразиты прилипают к песчаным частицам и образуют компактное скопление в верхнем слое песка - здесь их и поедают обычные микроорганизмы, живущие в воде. Таких фильтров явно не хватает в трущобах Лимы - расположенной в пустыне столицы Перу, второго по величине города мира, где в прошлом году побывали корреспонденты Newsweek. В район Карабаильо воду привозят два раза в неделю в цистернах сомнительной чистоты, после чего она хранится в открытых бочках - так на старых советских дачах отстаивали воду для поливки огородов. При этом песка повсюду навалом - пустыня. Но песчаных фильтров мы там не видели, зато лидер общины София жаловалась, что ее сын пропустил половину учебного года из-за пищевых отравлений, вызванных плохим качеством воды.

Самым эффективным способом борьбы с респираторными заболеваниями, вызванными загрязнением воздуха, является не запрет автомобилей, а простая печка-буржуйка с трубой, выходящей за пределы помещения (23-е место общего рейтинга). Значительная часть человечества до сих пор готовит пищу на открытом огне и годами глотает дым. После ночевки в доме с открытым очагом в деревне каренов на границе Бирмы и Таиланда у корреспондента Newsweek в течение трех дней не проходил кашель, першило в горле.

На микроуровне решаются и социальные проблемы. С помощью микрокредитов, за продвижение которых в Бангладеш местный банкир Мухаммад Юсуф получил Нобелевскую премию мира, люди могут вырваться из западни крайней бедности: жизнь семьи может кардинально измениться благодаря покупке современного средства производства - например, бензопилы. Поскольку даются такие кредиты в основном женщинам (мужик пропьет!), это ведет к повышению их роли в обществе, что само по себе, по мнению экономистов, будет иметь гигантский экономический эффект (22-е место в рейтинге). Несколько лет назад любимыми героями репортажей из Бангладеш были телефонные женщины - деревенские "матриархи", которые на кредит приобретали самый дешевый мобильный телефон и становились ходячим переговорным пунктом, сдавая трубку соседям в аренду на один звонок.

ОККУПАЦИЯ БЕЗ КОНТРИБУЦИИ

Примечательна одна деталь: если некоторые проблемы из списка "Консенсуса" имеют сразу несколько решений разной степени эффективности (к примеру, в рейтинг попали сразу 7 проектов по лечению и предотвращению болезней), то из гражданских войн лишь один выход. Экономисты дают увесистую пощечину мировому общественному мнению, заявляя, что это - международные интервенции (18-е место в рейтинге). Да, американские неудачи в Ираке сделали эту идею крайне непопулярной. С другой стороны, международное сообщество годами воздерживалось от вмешательства в дела Сомали и Афганистана. В результате возникли две важнейшие базы "Аль-Каиды", были совершены теракты 11 сентября, которые и породили иракскую войну. Кроме того, пишут авторы доклада, конфликт в Ираке сначала был классической войной между двумя государствами, которая лишь впоследствии породила нынешнюю гражданскую войну. Это исключительный случай, непохожий на большинство гражданских и межэтнических конфликтов, которые происходят в мире. Так или иначе, по логике авторов доклада, получается, что миротворческая операция в Ираке нужна, но под эгидой ООН.

У современных конфликтных ситуаций есть две причины, помимо главной - бедности, считают ученые. Первая - это ресурсное проклятие, когда в экономике страны доминирует экспорт одного сырьевого продукта, в борьбу за который вступают местные элиты. Второе - то, что они называют анократией - анархией, маскирующейся под демократию. Распространение таких режимов в отсутствие реального гражданского общества, ставшее одним из главных трендов в третьем мире после окончания холодной войны, привело к увеличению числа гражданских войн и путчей. При этом, довольно цинично отмечают авторы доклада, вероятность возобновления конфликта увеличивается, когда он заканчивается не победой одной из сторон, а перемирием.

Расчет показывает, что $1, вложенный в миротворческую операцию, может принести $12,6 в виде предотвращения смертей и ранений, а также экономических последствий войны. Лучше всего, по мнению ученых, та миротворческая операция, которая сопровождается гарантиями возобновления интервенции в случае опасности. Такие гарантии со стороны Франции помогали избегать крупных конфликтов в бывшей французской Африке до конца 1990-х годов, когда Париж отказался от этой политики. Нынешняя британская миротворческая операция в Сьерра-Леоне организована по такому же принципу: установив мир, миротворцы уехали, но оставили базу и 80 человек персонала, готовых принять силы быстрого развертывания.

Впрочем, когда речь заходит о главной напасти последнего десятилетия - терроризме, оптимизм у светил экономики пропадает. Затраты на контртеррористические меры огромны, при этом сам терроризм как метод борьбы чрезвычайно дешев. Один теракт может стоить всего $150. Правда, когда речь заходит о таких масштабных операциях, как теракты 11 сентября, стоимость резко возрастает. Всё равно она не сравнится с потерями пострадавшей стороны: в случае нападения на Всемирный торговый центр они составили $80-90 млрд только непосредственных убытков. Ученые рассматривали несколько способов решения проблемы терроризма, но так и не решили внести хотя бы одно из них в итоговый список. В числе прочих обсуждались меры по улучшению имиджа стран - мишеней террористов, прежде всего США. Наиболее перспективным с точки зрения эффективности вложений решением называлось углубление международного сотрудничества. Но для этого, признались авторы исследования, многим странам придется поступиться суверенитетом, предоставляя свои территории для операций иностранных спецслужб, а то и армий или по первому зову выдавая подозреваемых в терроризме.