Разделы



Горняки Светлогорского "Вольфрама" ищут хозяина

Войдя в администрацию поселка Светлогорье, в ближайшем от входа помещении услышал веселый детский смех.

В этом кабинете - крохотная библиотека, хозяйка которой Валентина Рюганова разыгрывала с пришедшими за книжкой подростками веселую викторину на темы русских народных сказок.

Каждый посетитель библиотеки видит стенд "Живи и дальше, Светлогорье", фотографии первопоселенцев, плакатик с датой рождения Светлогорья - 23 февраля 1985 года. Поселочку (а в нем всего несколько пятиэтажек) лишь 25 лет. В нем 1608 жителей - и большинство из них трудились на комбинате, владельцами которого стали приезжие купцы из фирмы с громким именем "Русский вольфрам".

Сняв сливки, купцы "слиняли" и бросили поселок на произвол судьбы. "А у Димы Тихонова, - поясняет Валентина Кимовна, - папа горняк, у Вадика Тархова на карьере работает родной дядя. Как им жить, что кушать?"

После банкротства комбината горняки вынуждены были напомнить властям о своих правах, гарантированных Конституцией, Трудовым кодексом и другими законами. Телевизионные репортажи об объявленных добытчиками вольфрама забастовках и голодовках сделали крохотное Светлогорье известным и всей стране, и правительству.

Подобных населенных пунктов, называемых моногородами, в России более четырехсот. В Приморье это Ярославка, Восток-2, Дальнегорск, Кавалерово, ну, и Светлогорье.

Но только дальнегорцам и светлогорцам удалось добиться включения своих поселений в специальную правительственную программу модернизации прежних комбинатов и организации новых мощностей, диверсификации производств. Под развитие бывших моногородов правительство выделяет немалые средства. Но путь к получению помощи очень непростой, особенно в Светлогорье. Поселок удален от краевого центра на несколько сотен километров, и чтобы попасть в него, надо сначала побывать в Бикине (а это Хабаровский край), затем по объездной дороге вновь вернуться в Приморье Другой дороги нет!

В крайкоме профсоюза горняков и металлургов есть специальная папка, в которой собраны жалобы рабочих светлогорского комбината. Их семьдесят четыре; так как на комбинате числится 262 работника, в основном ЖАЛОБЫ ПОСТУПИЛИ ОТ РАБОТНИКОВ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ, то есть от той части коллектива, которая занята в основной сфере производства!

Это обстоятельство заставило меня направиться в местную администрацию. Главой оказался молодой, очень коммуникабельный Денис Литвиченко.

Он очень доходчиво указал на доставшееся ему наследство: прямо перед окнами его кабинета, через дорогу, возвышаются недостроенные этажи жилого дома. "Летом один мальчик сорвался с верхнего этажа и лишился селезенки. Теперь инвалид на всю оставшуюся жизнь. Стены этого долгостроя будем сносить". Рядом с долгостроем в еще более худшем состоянии (просто панель на панели - груда железобетона) так и не построенный ДК, в котором располагалась бы и библиотека.

Литвиченко пригласил меня в свой автомобиль - и через пару минут остановил его перед большим зданием из серого силикатного кирпича: "Внутри пустует множество помещений, хорошая сауна, приличный плавательный бассейн. НЕТ ХОЗЯИНА! Ищу, за год мы тут научим плавать всю нашу молодежь.

Нашел в Хабаровске хороших и надежных спецов по реконструкции кровель. Одному жилому дому уже заменили дырявую крышу по новой технологии "ПХВ-мембрана" с гарантией на 25 лет. Когда об этом новшестве узнали в соседнем Лучегорске, решили, что возьмут на вооружение. Гарантия на четверть века вперед - это впечатляет".

Нынешний руководитель вольфрамового предприятия Юрий Данилов тоже занимался ремонтом крыш, ведомственных. Затрачено шесть миллионов рублей. "Качество ремонта, - рассказывал Юрий Максимович, - проверял лично. Подгоняли пожарную машину и лили из брандспойтов на кровли, смотрели, будут ли протекать".

Закуплена техника. Во-первых, это три новых 30-тонных "БелАЗа" стоимостью шесть миллионов рублей каждый; затем новые же погрузчики фирмы "Хендай" и четырехкубовые экскаваторы с прямой и обратной лопатой; мощный бульдозер Д-9 р и два бульдозера Б-12; буровой станок ЕСМ 720, автокран "Ульяновец". Все эти покупки осуществлены из двух траншей по 150 миллионов рублей, которые выделены краевой администрацией после того, как ситуация в Светлогорье была взята под личный контроль президента РФ.

Но когда Данилов услышал мою просьбу дать возможность встретиться с рабочими обогатительной фабрики, последовал отказ, мол, нет разрешения от руководства КГУП "Примтеплоэнерго", филиалом которого вольфрамовый комбинат стал после реорганизации, проведенной краевой администрацией по инициативе губернатора для оздоровления обстановки и производства.

Не стал спорить, хотя имел на руках несколько жалоб обогатителей на низкие заработки, отсутствие спецовок. Чуть позже, вернувшись на комбинат, был немало удивлен смене руководства в профкоме. Оказалось, что бывший горняк-старатель, затем механик обогатительной фабрики Данилов не устоял перед нажимом со стороны помощника гендиректора КГУП "Примтеплоэнерго" Владимира Давидюка и даже принял самоличное участие в организации на вольфрамовом комбинате новой профсоюзной организации "Жизнеобеспечение". И теперь, скажем так, официальным профкомом руководит Светлана Ткалич, а предыдущий председатель Леонид Отнякин вынужден быть "задвинутым" в сооруженную таким способом оппозицию.

Помня о том, что губернатор лично доложил президенту РФ о полном пуске светлогорского комбината, неоднократно пытался выведать у Данилова хоть какие-то цифры по добыче руды, выполнению месячных и квартальных планов - бесполезно. На вопрос о том, есть ли подписанные договоры на продажу вольфрамовых концентратов в 2011 году, - молчание. А ведь интересовался отнюдь не секретными цифрами деятельности ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРОМУ ВЫДЕЛЕН КРЕДИТ В 300 000 000 рублей!

Работники предприятия раскрыли секрет полишинеля. После получения трехсот миллионов комбинат работал всего два раза по пять-шесть недель. Обогатительная фабрика официально на ремонте. А ведь кредит-то кончается! Отсюда сверхсекретность, чтобы в СМИ не просочились неудобные факты.

Данилов же настойчиво пытался убедить, мол, все хорошо, прекрасная маркиза. И не этим ли мотивчиком подаются в верхние инстанции розовые картинки? А чтобы песенка звучала более убедительно, и создается дирекцией хор подпевал в виде нового профсоюза коммунальщиков, надолго ли? Кредит-то кончается...

Профком, возглавляемый Леонидом Отнякиным, сушильщиком обогатительной фабрики, премирован ЗакСом суммой 20 000 рублей. И Л.А. Отнякина, а не Светланы Павловны Ткалич подпись поставлена на Соглашении, принятом 17 июня 2009 года. Причем одновременно с профлидером Отнякиным свои подписи под этим документом поставили и губернатор С.М. Дарькин, и гендиректор КГУП "Примтеплоэнерго" А.В. Патрин, и председатель Федерации профсоюзов Приморского края В.В. Пинский, и представитель от регионального отделения "Единой России" М.В. Веселов.

Десятью пунктами этого документа указаны все основные направления и общественной жизни, и, главное, производственно-хозяйственной деятельности на период до 2014 года и далее. Нынешним летом в краевую администрацию направлен подписанный А.В. Патриным документ, из которого следует, что (цитируем): "В настоящее время на предприятии ведется полный цикл работ: горно-подготовительные (вскрыша) на карьерах, переработка на обогатительной фабрике".

Да, в горном цехе работы идут, но не в полном объеме, а обогатительная фабрика вообще стоит!

Нынче Леонид Отнякин сильно опасается, что принятое 17 июня 2009 года генеральное Соглашение может стать недействительным. Неужели Данилову кроме сомнительных новаций в профсоюзном строительстве нечем заняться, если дела под его руководством могут повернуться новыми забастовками-голодовками?