Разделы



Компания "ЛУКОЙЛ" намерена развивать ветроэнергетику

Основным препятствием на пути развития альтернативных источников энергии в России является "углеводородное лобби". Действительно, раз нефть и газ признаны национальным достоянием, то государству невыгодно поддерживать непосредственных конкурентов сырьевых производителей тепла и электричества.

Тем не менее о намерении развивать ветроэнергетику заявило руководство компании "ЛУКОЙЛ".

Нефтяная корпорация подписала меморандум о сотрудничестве с итальянской фирмой ERG, специализирующейся на получении электроэнергии с помощью ветра, солнца и воды. Документ полон общих формулировок: он всего лишь "предусматривает изучение возможности реализации совместных бизнес-проектов в ряде стран Восточной Европы и в России". На церемонии подписания президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов признал, что у РФ - значительный потенциал в развитии ветроэнергетики. По его словам, при наличии господдержки она может быть весьма полезной именно для нефтяников, особенно в труднодоступных районах.

Не согласиться с господином Алекперовым относительно потенциала сложно. Только длина береговой линии РФ составляет 37,5 тыс. км. А ведь именно прибрежные районы (наряду с возвышенностями) - самые "продувные". По экспертным оценкам, потенциально в России с помощью ветра может вырабатываться до 260 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно. То есть до 30% от общей выработки электроэнергии в стране. И это в то время, как суммарная мощность всех ветрогенераторов, работающих сегодня в РФ, составляет чуть более 16 тыс. киловатт.

Кризисный 2009 год стал прорывным по части ветроэнергетики: в мире введены в эксплуатацию ветрогенераторы суммарной мощностью 37,5 млн киловатт. Это больше, чем 25 крупных ядерных реакторов (один реактор ЛАЭС-2 будет выдавать "всего" 1,17 млн киловатт мощности, при этом срок строительства каждого энергоблока, по оптимистичным оценкам, составляет 5 лет).

Мировым лидером ветроэнергетики стал Китай: за прошлый год там возвели ветряков на 13 млн киловатт, увеличив суммарные "ветромощности" Поднебесной до 25 млн киловатт. Примерно столько же мощностей имеется в распоряжении Германии. Первое место в рейтинге держат США, обладающие ветрогенераторами на 35 млн киловатт. Глядя на эти показатели, начинаешь сомневаться: так ли уж "бесперспективно" использование энергии ветра, как об этом говорят некоторые отечественные эксперты?

Так или иначе, но в начале июля этого года в украинском Приазовье активизировались работы по строительству ветропарка. Генераторы поставят в Приморском, Бердянском, Мелитопольском и Приазовском районах, где под них местная власть уже зарезервировала земельные участки. Мощности ветряков будут подключены к энергетической системе Украины. С помощью этих источников Киев надеется снизить степень зависимости от импорта энергоносителей.

Инвесторами украинского проекта стали Euro Cape New Energy и ОАО "Винд пауэр" - "альтернативное" подразделение украинского сырьевого холдинга "Донбасская топливно-энергетическая компания". Суммарные вложения в проект ветропарка оцениваются в 1 млрд евро, его мощность превысит 1000 мегаватт (для сравнения: мощность ЛАЭС-2 составит 2340 мегаватт). Причем один украинский "ветро-киловатт" будет стоить в 1,85 раза дешевле, чем один российский "атомный киловатт".

В начале июля в Новосибирске прошел семинар-совещание по вопросам применения возобновляемых источников энергии. Учитывая, что в этом регионе средняя плотность населения составляет три человека на 1 кв. км, тянуть газовые трубы и линии электропередачи к каждому отдельному поселку нерентабельно. А местные котельные работают на привозном сырье - угле или мазуте. Нетрудно догадаться, что себестоимость тепла и электроэнергии в таких случаях получается очень высокой.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин признал, что пора выделять средства из местных бюджетов на развитие малой гидроэнергетики, ветрогенерации, биоэнергетики и тому подобных технологий. Сибиряки скоро направят в федеральное правительство ряд предложений по совершенствованию законодательства, отвечающего за альтернативную энергетику. Пока же известно лишь о планах строительства малой ГЭС на реке Ануй в Республике Алтай, причем там даже еще не выбрана площадка под ее строительство.

Автор Андрей Чепелев