Разделы



Если банк оказался банкротом..

Несколько десятков российских банков могут потерять свои лицензии до конца этого года. Центробанк не намерен отказываться от жесткой политики ликвидации кредитных организаций нарушающих банковское право.

Несмотря на то, что основными "кандидатами на вылет" являются небольшие банки, даже их клиентами и вкладчиками могут оказаться несколько сотен тысяч граждан. Основной причиной отзыва лицензии у банка - это его банкротство. Если оказалось так, что ваши деньги остались в "лопнувшем" банке поводов для паники все же нет. Возвращать ваши средства на себя возьмет Федеральное агентство страхования вкладов (АСВ). За четыре года работы АСВ было выплачено около 10% от суммы, накопленной за счет отчислений банков - участников фонда. Большинство российских банков является его участниками. Принцип фонда прост - его участники ежеквартально отчисляют страховые взносы. На 1 апреля 2009 в фонде было с аккумулировано около 75 миллиардов рублей.

Осенью прошлого года волнения вкладчиков заставили депутатов Госдумы одобрить поправки, увеличившие застрахованную сумму. Теперь она составляет 700 тысяч рублей. При этом, если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает данную сумму, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.
Страховой случай считается наступившим со дня вступления в силу акта Центробанка об отзыве (аннулировании) у банка лицензии либо акта о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Право требования вкладчика на возмещение по вкладам возникает со дня наступления страхового случая. Вкладчик или его представитель вправе обратиться в АСВ с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия моратория.
Агентство в течение семи дней со дня получения из банка, в отношении которого наступил страховой случай, реестра обязательств банка перед вкладчиками направляет в этот банк, а также для опубликования в "Вестник Банка России" и печатный орган по месторасположению этого банка сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам. В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками агентство направляет также соответствующее сообщение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай. Выплата возмещения по вкладам производится агентством в течение трех дней со дня представления вкладчиком в агентство документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая, информирует центр.

Кроме этого, многих наверняка интересует, какие дальнейшие действия должен предпринять человек в случае, если он оказался не вкладчиком "тонущего" банка, а его должником.

Эксперты отмечают, что обязательства по погашению своего долга у клиента банка все равно остаются. При этом банк, имеющий проблемы с ликвидностью, может предложить своему заемщику погасить кредит в более короткие сроки, но принудительно действовать в отношении заемщика банк не имеет никакого права.
Клиент банка продолжает погашать кредит, даже если ему было объявлено об отзыве лицензии и возможном скором банкротстве. Специалисты советуют сохранять обязательно все квитанции и чеки об уплате и внимательнее изучать обновляемую информацию на сайте банка. Также необходимо регулярно обращаться в банк с запросом, куда следует переводить деньги, поскольку при банкротстве банка закрываются все счета.