Разделы



ЦБ присмотрит за региональными банками

Прошедшая неделя отмечена рядом резких заявлений представителей регулирующих органов: Центробанк России вводит спецконтроль за банками, и продолжает отзывать лицензии.

Всего под подозрением у Банка России 250 российских банков. А в ЦБ поступило письмо о работе Новокузнецкого Муниципального Банка

Как пишет "Коммерсантъ", Центробанк России намерен жестче контролировать российские банки: теперь они не смогут привлекать вклады граждан и безболезненно нарушать обязательные нормативы, несмотря на введенный в конце сентября мораторий на исключение из системы страхования вкладов (ССВ) за такие нарушения. Как отмечает издание, банк России вводит спецконтроль за банками, чьи финансовые показатели не соответствуют требованиям об участии в ССВ.

Как сообщил "Российской газете" первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян 250 российских кредитных организаций попали в так называемый второй контур надзора. Они находятся в поле зрения не только территориальных управлений, но и центрального аппарата Банка России. И если территориальное управление по какой-то причине закрывает глаза на явные проблемы таких банков, то центральный офис ЦБ все равно проверит их все.

Как пишет РБК daily, особенно строг ЦБ будет к банкам, которые продолжают привлекать вклады от населения под большие проценты выше 15% годовых. "Есть подозрения, что эти банки даже не собираются возвращать деньги вкладчикам", заявил на днях первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Он подчеркнул, что при необходимости регулятор будет нещадно отзывать лицензии, даже если такие банки привлекли значительное число вкладов от физлиц.

В пятницу приказом Банка России отозваны лицензии на осуществление банковских операций у банка "Универсал" (Свердловская область) и банка "Сенатор" (г. Москва). Вышеуказанные кредитные организации были уличены в неправильном введении бухгалтерии, а также нарушении федеральных законов.

Однако проблема в банковском секторе шире. "Банки сами загнали себя в угол, пытаясь решить текущие проблемы с ликвидностью, считает Геннадий Меликьян. Они взяли на себя обязательства выплачивать 18 20% по депозитам на два-три года". "Сейчас мы пристально наблюдаем за такими банками", отметил Г.Меликьян. Он рассказал, что некоторые банки специально "напривлекали" вкладов, которые сейчас составляют более 70% от пассивов, и рассчитывают, что в этом случае Банк России не посмеет отозвать у них лицензию. "Посмеем, еще как посмеем!" заверил Геннадий Меликьян.

По данным РБК daily, банков, в которых более 70% пассивов составляют депозиты физлиц, немного: Новокузнецкий муниципальный банк, Балтийский банк, Инвесткапиталбанк, "Экспресс-Волга", "Восточный" и Далькомбанк. Немного не дотягивают до 70% Курскпромбанк и Нижегородпромстройбанк.

Как стало известно РБК, в ЦБ России и одновременно в прокуратуру РФ направлено письмо от организации-клиента - ООО "Новокузнецкая инвестиционная компания" о серьезных нарушениях, имеющих место в Новокузнецком муниципальном банке. Как следует из письма (копия имеется в редакции), руководство банка не намерено возвращать Новокузнецкой Управляющей компании (НУК) 213 млн руб., которые были в нарушение законодательства перечислены в банк ее прежнем руководителем Евгением Белым.

В начале сентября по заданию губернатора Кузбасса Амана Тулеева была проведена проверка в НУК. По сообщению пресс-службы областной администрации, она выявила "грубейшие нарушения финансово-хозяйственной деятельности со стороны руководства" компании. После этого ее гендиректор Евгений Белый ушел в отставку, сложив с себя заодно полномочия депутата областного совета и сдав партбилет "Единой России". Материалы о нарушениях были переданы в прокуратуру области, началось следствие.

Нынешнее руководство НУК требует возврата от Новокузнецкого муниципального банка перечисленных незаконным образом Е. Белым средств. "В настоящее время ОАО АКБ "Новокузнецкий муниципальный банк" препятствует перечислению (возврату - РБК) средств ООО "Новокузнецкая инвестиционная компания <...>. Объяснения со стороны руководства ОАО АКБ "Новокузнецкий муниципальный банк" в лице его директора А. Павлова отсутствуют", говорится в письме клиента банка в ЦБ.

В письме также говорится о том, что "указанные действия свидетельствуют о преступном сговоре должностных лиц указанного кредитного учреждения", в связи с чем НУК просит прокуратуру Новокузнецка возбудить уголовное дело по статье 160 УК по факту присвоения и незаконного распоряжения банком 213 млн бюджетных средств. В случае, если в ходе проверки ЦБ РФ, инициированной центральным аппаратом Банка подтвердятся факты, изложенные в письме, АКБ "Новокузнецкий муниципальный банк" ждут серьезные неприятности, не исключено, вплоть до лишения его лицензии.