Разделы



Платные ВУЗы рискуют не пережить кризис

В связи с финансовым кризисом, у многих студентов, обучающихся на платной основе, возникли проблемы с продолжением образования из-за отказов банков в предоставлении денег.

Первоначально выдачей кредитов на образование занимались преимущественно банк "Союз" и компания "Крэйн". Однако месяц назад один из банков в свете экономических проблем отказался производить дальнейшие выплаты, поставив под угрозу высшее образование множества студентов, сообщает "КП".

Теперь, как заявляет глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, Сбербанк готов на существующих условиях взять на себя программы образовательного кредитования, которые есть в других банках. Такое обещание ему дал глава Сбербанка Герман Греф, пишет РСН.

В то же время председатель совета ректоров Ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов заявил, что еще год назад наметилось значительное сокращение числа абитуриентов. "В целом наблюдается падение спроса на платные образовательные услуги", - сообщил он. Однако виной тому демографический спад, а не экономические встряски.

Но полностью списывать экономическое влияние не стоит: студенты все активнее стали искать дешевые институты, рискуя получить вместо знаний ничем не подкрепленную и нигде не принимаемую "корочку".

По мнению Зернова, гаранитровать бесперебойную работу негосударственным ВУЗам можно только до конца учебного года, а вот что будет дальше - никто не знает.

Между тем, падение спроса наблюдается и на платных отделениях государственных ВУЗов. Однако здесь снижения стоимости обучения ждать не приходится - учреждения просто не имеют на это права: по закону она не должна быть ниже государственных расходов на одного бюджетного студента. А значит, цена знаний в госуниверситетах и академиях останется в пределах нынешних 5-6 тысяч долларов за год.

В то же время, как ни парадоксально, кризис сыграл на руку Министерству образования и науки. Сегодня у нас в стране 3,6 тыс. вузов, что почти в десять раз превышает показатели по СССР. Теперь, согласно планам министерства, в будущем должно остаться всего 50 университетов и академий и примерно 150-200 "рядовых" институтов.