По всей России проверят толщину льда на мороженой рыбе

Российская санитарная служба проверит выполнение розничными сетями новых требований по содержанию глазури (льда) в филе рыбы.

Как рассказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, Роспотребнадзор будет добиваться наказания предпринимателей, которые не выполняют новые правила и пытаются продлить сроки реализации рыбной продукции по старым нормативам.

"Мы будем проверять глазурь и параллельно будем пресекать попытки создать незаконные барьеры для вступления новых санитарных правил в регионах, - отметил Онищенко. - Мы наведем порядок на внутреннем рынке. Роспотребнадзор считает незаконной практику, когда региональные ветеринарные врачи, не имея на это права, продлевают срок годности рыбной продукции. Речь идет, прежде всего, о Мурманской области, где имеет место региональное нормотворчество по введению дополнительных барьеров и вольное трактование действующего санитарного законодательства, которое не подконтрольно ветеринарной службе".

Ранее Геннадий Онищенко заявил, что новые требования по содержанию глазури в филе рыбы до 5% позволят избавить российский рынок от некачественной рыбной продукции из Юго-Восточной Азии.

В России потребление рыбы на душу населения составляет примерно 18-19 килограммов в год. Этого явно недостаточно, считает главный санитарный врач, поскольку рыба - полезный продукт, который содержит много белка. До введения нормативов зачастую покупатель сталкивался с тем, что покупал не рыбу, а кусок льда. Новые правила позволят повысить качество рыбной продукции, которая находится на прилавках российских магазинов.

Новые требования по содержанию глазури в филе рыбы вступили в силу 1 октября. Согласно нормативам, масса глазури на замороженной рыбной продукции не должна превышать 5% массы нетто, на замороженных креветках - не более 6% массы нетто.