Разделы



В конце кризисного тоннеля забрезжил свет

В потоке негативных новостей и прогнозов о состоянии мировой экономики наконец-то начали появляться редкие проблески оптимизма.

Об этом свидетельствуют, например, результаты опроса, проведенного с 6 по 12 февраля исследовательским подразделением компании Banc of America Securities - Merrill Lynch при поддержке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres. В опросе приняли участие 212 управляющих активами общей стоимостью порядка $599 миллиардов. В региональных опросах приняли участие 177 респондентов, под управлением которых находятся $372 миллиарда.

Судя по данным исследования, никогда с начала мирового финансового кризиса в июле 2007 г. инвесторы не были столь оптимистичны в своих ожиданиях. Только 6% респондентов ожидают ухудшение экономического положения в течение ближайшего года. В январе их было 24%.

Одной из основных причин столь заметного роста оптимизма мировых инвесторов стали неоправдавшиеся ожидания по поводу затяжного экономического спада в Китае. Число опрошенных, предрекающих снижение темпов роста экономики КНР в 2009 г., снизилось более чем в три раза - с 70% в январе до 21% в феврале. "Ожидания роста в Китае взлетели до уровня 2007 г., возрождая слабую надежду на то, что хотя бы одна развивающаяся экономика сможет показать положительную динамику на фоне падения развитых стран", - заявил главный стратег по рынку акций развивающихся стран Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт.

Данные опроса свидетельствуют также о спаде пессимизма относительно доходов компаний в текущем году. Так, всего 43% управляющих ожидают падения прибыли в течение ближайшего года (в декабре таких было 63%). Почти вдвое уменьшилось число респондентов, ожидающих снижения инфляции в течение ближайшего года: с 82% в декабре до 49% в феврале.

Еще одним интересным аспектом исследования стало отношение инвесторов к ситуации на сырьевых рынках. За прошедшие два месяца наблюдался всплеск интереса к сырьевым активам - снижение их доли в структуре инвестиционных портфелей в декабре составляло 32%, а в феврале уже только 15%. Что касается структуры портфелей, здесь стоит обратить внимание на сокращение интереса инвесторов к таким консервативным инструментам, как облигации в пользу акций, доля которых вернулась к 34%. В последнее время инвестиционные фонды постепенно выводят деньги из традиционных оборонных активов и вкладываются в бумаги более цикличных отраслей.

В портфелях инвесторов сокращается доля таких секторов, как телекоммуникации, страхование, производство продуктов питания и жилищно-коммунальное хозяйство. Одновременно управляющие фондами продолжают наращивать позиции в высокотехнологичных отраслях, энергетике и производстве сырья более высокой степени переработки. К этому их подстегивают "просыпающийся аппетит к риску, растущая уверенность в скором росте цен на сырье и возможность адекватно оценить активы", считает главный стратег Merrill Lynch в области рынков акционерного капитала Европы, Ближнего Востока и Африки Гэри Бейкер.

Что касается географических предпочтений инвесторов, то, судя по данным опроса, в феврале у участников рынка вновь появился интерес к американским активам. Смещение структуры портфелей в пользу американских акций достигло 15% в феврале против 7% в январе. Все это происходит на фоне заметного резко снизившегося в феврале интереса к Японии: 26% инвесторов считают японский рынок малопривлекательным, тогда как в январе подобной точки зрения придерживались лишь 15% респондентов. Опрос свидетельствует, что сильно переоцененная валюта Японии не идет стране на пользу.

Анализируя результаты исследования, можно предположить, что финансовый мир постепенно оправляется от потрясений последних месяцев, нащупывая стратегию для дальнейшей жизни и развития. Вкупе с беспрецедентными мерами по стимулированию экономики США, предпринимаемыми администрацией Белого дома, рост инвестиционной активности является сегодня одним из главных залогов выхода мировой экономики из кризиса.