Разделы



Бедных в богатой России до сих пор очень много

В конце прошлой недели Всемирный банк опубликовал доклад об экономическом развитии стран СНГ и Восточной Европы.

По данным ВБ, многие наши бывшие "братья по лагерю" уже создали эффективную рыночную экономику. А вот о большинстве бывших союзных республик, в том числе и России, этого не скажешь. "Виноваты", по мнению экспертов, сырьевая модель экономики и недостаточная открытость для торговли и инвестиций, которые приводят к тому, что бедных у нас очень много даже среди работающего населения.

Эксперты ВБ особо отметили успехи стран, вступивших в ЕС в 2004 году. "Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Эстония смогли привлечь значительные объемы прямых иностранных инвестиций, - заявил главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Прадип Митра. - Они почти так же активно, как страны Юго-Восточной Азии, участвуют в глобальных товарных цепочках, ориентированных на удовлетворение производственных потребностей автомобильной промышленности и сектора информационных технологий, экспортируя капитал и товары, произведенные с участием высококвалифицированного персонала". По данным ВБ, в этих странах доля внешней торговли в ВВП составляет сейчас порядка 60%. Благодаря открытости для торговли и внешних инвестиций доля капиталоемкой продукции, которая требует высококвалифицированной рабочей силы, в общем объеме экспорта этих стран перевалила за 50%. Так, в Эстонии этот показатель составляет 54%, в Польше - 61%, в Чехии и Словакии - по 77%, а в Венгрии - 82%.

А вот страны СНГ в гораздо меньшей степени открыты для торговли. По данным ВБ, доля экспорта-импорта составляет лишь 20% от ВВП бывших союзных республик. За исключением Украины и Белоруссии (не имеющих больших запасов полезных ископаемых), экспорт из стран Содружества носит в основном сырьевую направленность. Поэтому доля продукции, требующей квалифицированного труда, в общем объеме, например, российского экспорта составляет лишь 18%. У Азербайджана этот показатель равен 10%, у Казахстана - 9%.

Ориентируясь на полученные данные, специалисты ВБ заключили: для обеспечения устойчивого экономического роста одного экспорта сырья недостаточно. Для этого необходимы более тесная интеграция в мировую экономику, вступление в ВТО, совершенствование таможенного режима, нормативно-правовой среды, либерализация банковской системы, телекоммуникаций и транспортных услуг.

"С мнением ВБ нельзя не согласиться: для эффективного развития экономики России нужны и инвестиции, и инновационные технологии, и вступление в ВТО, - сказал "НИ" первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. - Однако нужно учитывать уникальные масштабы российского рынка. Мы не можем использовать, скажем, чешскую модель развития. Чехия не смогла бы добиться роста без тесной интеграции в глобальную экономику. Россия в принципе может, пусть это будет и невыгодно. Тезисы ВБ абсолютно верны, но для нашей страны нужен отдельный подход".

Между тем, по мнению Всемирного банка, слабая диверсификация экономики РФ не только мешает здоровому развитию рынка, но и не позволяет решить проблему бедности. Даже при достаточно высоких показателях занятости доходы работающих во многих отраслях экономики крайне невысоки в силу отсталости и неконкурентоспособности этих сфер. В итоге значительная часть трудящихся стоит на грани нищеты. И если среди всех беднейших венгров доля работающих составляет всего 9,3%, то среди российских бедняков - 44,2%. По словам г-на Якобсона, очевидно, что при слабой диверсификации экономики большая часть граждан будет занята на неэффективных производствах с низким уровнем дохода. При этом сырьевой сектор не сможет "тащить" всех остальных. "Сырьевая экономика не может решить проблему бедности. Можно выдавать пособия, но с их помощью трудно довести уровень бедности до приемлемых показателей", - говорит специалист.