Разделы



В мире может стать на несколько десятков валют меньше

Благодаря евро в мире наметилась мода на общие валюты. Если все заявленные планы по созданию единых денег будут реализованы, то в мире уже через 10 лет десятки стран могут отказаться от национальных валют в надежде повторить успех Европы.

Журнал SmartMoney рассказывает о потенциальных монетарных союзах и отмечает, что в большинстве случаев амбициозным проектам не суждено сбыться в ближайшее время.

Издание для начала напоминает, что полноценные монетарные союзы существовали и до евро. Так, франк КФА используется в 13 странах Африки, объединенных в две зоны: Западноафриканский валютный и экономический союз и Центральноафриканское валютно-экономическое сообщество, - и эмитируется объединенными центробанками этих зон.

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ), кстати, подсчитали, что в странах, сплоченных в монетарный союз вокруг франка, финансовая дисциплина и прозрачность выше, инфляция ниже, а внешние шоки наносят меньший ущерб. То есть наблюдается тот же положительный эффект, что и в странах зоны евро.

Поэтому идея общей валюты сейчас очень популярна в Африке: к 2016 годы валютные союзы собираются создать в Восточной, Западной и Южной Африке, чтобы позже объединится с вышеупомянутыми, образовав Африканское экономическое сообщество - структуру, включающую в себя почти все страны Черного Континента.

Едва ли, впрочем, этим планам суждено сбыться так скоро. Восточноафриканское сообщество и Западноафриканская монетарная зона, которые планировалось создать в 2009 году, отстают от графика. Руанда разорена гражданскими войнами. За инфляцией в Зимбабве все следят с легким недоумением, не успевая подсчитывать количество нулей.

Лишь немного более реальными кажутся планы создания латиноамериканской валюты, учитывая экономическую да и идеологическую разницу между, например, Бразилией и Венесуэлой, считает издание.

В Юго-Восточной Азии, идея валюты, предварительно названной акю, возникла сразу после кризиса 1997 года, когда страны региона думали, как исключить в будущем ситуацию обвала валют из-за оттока капитала. В 1999 году на саммите "АСЕАН+3" впервые была обозначена возможность монетарного союза не только входящих в АСЕАН стран Юго-Восточной Азии (их десять), но также и трех главных "азиатских тигров" - Японии, Китая, Южной Кореи.

Учитывая, совокупный ВВП этой группы, размер ее золотовалютных резервов и темпы экономического роста в регионе, акю в случае создания просто затмит и доллар, и евро. Правда, вероятность и здесь не так уж велика, поскольку в объединение валютных систем Японии и Китая верится с трудом.

"Создание единой валюты только стран АСЕАН или их части все же куда более реально, чем монетарный союз с привлечением Китая и Японии. Но даже в таком урезанном виде союзу потребуется еще много времени, чтобы сформироваться", - приводит SmartMoney слова управляющего директора Morgan Stanlеy Стивена Джена.

Единственным же реальным в ближайшем будущем валютным союзом представляется Совет сотрудничества стран Персидского залива. Но и динар (так может называться новая валюта), скорее всего, из-за инфляции, ударившей по страна Залива, не успеет возникнуть к объявленному ранее 2010 году.

Кроме того, не все уверены, что общая валюта вообще нужна. Дело в том, что если европейские страны больше торгуют друг с другом, чем с внешним миром, то 90 процентов торговых оборотов стран Залива приходится на Юго-Восточную Азию, Европу и США. Для них соответственно благотворный эффект от единой валюты будет не так заметен.