Разделы



"Газпром" поднялся на плечах потребителей

Руководство концерна привыкло смотреть на своих потребителей и клиентов с уверенностью в завтрашнем дне.

В списке 500 крупнейших мировых корпораций российский газовый монополист занял первое место по прибыльности.

Как сообщил на днях деловой журнал Fortune, чистая прибыль "Газпрома" в 2009 году составила 24,6 млрд. долл. Между тем эксперты отмечают, что выйти в лидеры ему позволила не собственная эффективная политика, а льготные условия существования - рост цен на газ внутри страны, низкие налоги, а также обмен активами и их переоценка.

В списке 500 крупнейших мировых корпораций российский газовый монополист занял первое место по прибыльности. Как сообщил на днях деловой журнал Fortune, чистая прибыль "Газпрома" в 2009 году составила 24,6 млрд. долл. Между тем эксперты отмечают, что выйти в лидеры ему позволила не собственная эффективная политика, а льготные условия существования - рост цен на газ внутри страны, низкие налоги, а также обмен активами и их переоценка.

Как отмечает издание, за российским концерном следует американский нефтяной гигант Exxon Mobil с 19,3 млрд. долл. и Industrial & Commercial Bank of China, прибыль которого в прошлом году составила 18,8 млрд. долл. Причем по уровню доходов в этом же рейтинге "Газпром" занимает только 50-ю строчку - около 3 трлн. руб., или около 92,5 млрд. долл. Тогда как крупнейшая в мире розничная торговая сеть Wal-Mart Stores, выручка которой составила 408,2 млрд. долл., заняла по этому показателю первое место.

Такую разницу между позициями "Газпрома" по выручке и по прибыли сам концерн объясняет падением объемов продаж. Только Украина снизила закупки газа почти вдвое - с 31,7 млрд. до 18,8 млрд. куб. м. "Газпром" не применял штрафные санкции за недобор газа, что, по разным оценкам, стоило ему от 5,8 до 8,5 млрд. долл.

Рост же прибыли объяснялся в основном тем, что "Газпром" записал в нее результат сделки по обмену активами с германской E.ON, что принесло ему 105,4 млрд. руб., или около 3,2 млрд. долл.

Между тем эксперты отмечают, что немалую заслугу в росте прибыльности "Газпрома" оказали российские власти, одобряющие рост тарифов на газ для российских потребителей и снижающие налоги. В частности, в 2009 году внутрироссийские тарифы выросли на 16%, тогда как налог на прибыль снизился с 24 до 20%, а НДПИ на газ оставался на низком уровне. По данным Минэнерго, экспорт газа в дальнее зарубежье в 2009 году составил 120,3 млрд. куб. м, тогда как в страны СНГ экспортировано 48 млрд. куб. м газа. Потребление же газа в России в прошлом году составило около 380 млрд. куб. м, в том числе котельными и тепловыми станциями "ЕЭС России" - 150,1 млрд. куб. м.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что чистая прибыль "Газпрома" упала в прошлом году на 17,8% по сравнению с предкризисным 2008 годом. "Впрочем, у международных компаний-конкурентов она упала куда сильнее - на 50-60%. То есть "Газпром" падал, но падал менее больно, чем конкуренты, - продолжает аналитик. - Однако если подсчитать прибыль до налогообложения, то здесь "Газпром" уже на 50-м месте. Вывод прост: он просто заплатил меньше налогов - примерно раза в три, чем остальные, в том числе и российские, нефтедобывающие компании". Отечественные власти просто субсидируют газового монополиста за счет бюджета, а следовательно, и всего населения России, которое на фоне общемирового снижения цен на газ вынуждено соглашаться с растущими тарифами. "Эта разница - между чистой прибылью и прибылью до налогообложения (примерно 50 миллиардов долларов) - и есть цена, которую население страны заплатило и продолжает платить за мнимое лидерство "Газпрома", - считает Крутихин.

С этим выводом отчасти согласен и руководитель аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев. "У "Газпрома" более мягкий налоговый режим - и это один из главных факторов его мирового лидерства, - отмечает эксперт. - Если бы внутренние тарифы не росли, ситуация была бы намного хуже".