Рубль стал мировым лидером по девальвации

На прошлой неделе стало известно, что курс рубля в июле текущего года опустился по отношению к доллару сильнее всех валют стран "Большой двадцатки" (G20).

По итогам месяца рубль потерял к доллару около 1,5 процента, южноафриканский рэнд снизился на 1,2 процента, индийская рупия - на один процент, а евро и британский фунт - на 0,3 процента. Курс российской валюты в значительной степени отражает колебания цен на нефть на мировом рынке.

Остальные валюты G20 по отношению к американской либо выросли, либо не изменились. Больше всех вырос канадский доллар, прибавив по отношению к доллару 6,7 процента, турецкая лира (выросла на 3,5 процента) и бразильский реал (вырос на 3,1 процента).

Курс рубля по отношению к доллару за последние несколько недель демонстрировал сильные колебания. Так, за 29 и 30 июля официальный курс доллара вырос более чем на рубль. 31 июля Банк России понизил курс американской валюты сразу на 60 копеек.

Таким образом, все заявления руководства ЦБ РФ о скором укреплении национальной валюты стоят не больше, чем их усилия по руководству ЦБ.

"Интеллектуальный (или моральный) уровень руководства Банка России, представители которого заявляли о готовности спорить "на бутылку" по поводу невозможности зависящей от них же девальвации (которая произошла), а накануне другой девальвации убеждали россиян, что вложившиеся в валюту сильно проиграют, не заслуживает даже обсуждения", - написал недавно председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин.

Впрочем, на доходах руководителей ЦБ, как и доходах менеджеров крупнейших банков и фирм, кризис не отразился. И это не только в России - это мировая практика: газета Wall Street Journal раскрыла, что глава Citigroup Викрам Пандит заработал за год "великой рецессии" 38 миллионов долларов, а один из топ-менеджеров этого же банка Эндрю Холл получил без малого 100 миллионов долларов. Расследование прокуратуры показало, что несмотря на обвал рынка и финансовый кризис, бонусы банкиров практически не изменились в прошлом году, составив в совокупности 133 с половиной миллиарда долларов против немногим больше 149 миллиардов долларов годом ранее.

То, что финансовые власти развитых стран явно не отрабатывают своих завышенных зарплат, говорит тот факт, что МВФ ожидает увидеть дефицит бюджета в США в 13,5% ВВП, в Великобритании он прогнозируется в размере 11,6% ВВП, в Японии - 10,3%, в России - 5,5%.

"Единственный способ спасти экономику, - считает Михаил Делягин, - ввести жесткие ограничения оттока спекулятивных капиталов. Однако развитые страны, представителям которых эти капиталы в основном принадлежат, выступают категорически против подобных ограничений и рассматривают их едва ли не как враждебные действия против себя. Поэтому в кризис 1997-1999 годов ввести эти ограничения посмели только в экономически либеральной Чили и в экономически авторитарной Малайзии. Обе страны спаслись, - все остальные неразвитые страны пережили разрушительную девальвацию. Современное российское руководство вряд ли посмеет даже задуматься об ограничении оттока спекулятивных капиталов, поэтому истощение международных резервов и обвальная девальвация рубля представляются неизбежными в конце 2010 или начале 2011 года. Разумеется, эти сроки примерны: дорогая нефть и политическая стабильность их отдалят, а дешевая нефть и политическая дезорганизация, напротив, приблизят".