Разделы



Рыбная промышленность России переживает развал

В конце 80-х годов СССР занимал первое место в мире по добыче и переработке рыбы. От ее переизбытка приходилось даже устраивать пресловутые "рыбные дни". Сейчас Россия даже не в лидерах - на задворках.

Если государство не вмешается, каждая рыбка на российских прилавках будет с импортным клеймом.

В то самое "рыбное" время страна вылавливала и перерабатывала до 11 млн тонн рыбы ежегодно. Сейчас количество измеряется десятками тысяч.

Рыбаки, рыбоводы и заинтересованные в ситуации чиновники бьют тревогу: рыбопромышленный комплекс морально и физически устарел, государство не может обеспечить не только его развитие, но даже минимальную защиту, особенно в отдаленных регионах. У рыбопромышленников нет оборотных средств, а фермерские хозяйства работают едва ли не в убыток себе.

Доходит до того, что рыба, пойманная в российских водоемах, отправляется на переработку в Китай, который после продает ее обратно в Россию. При этом львиная доля рыбы на российских прилавках - это неликвид, который не берут больше нигде. Поэтому большинство покупателей уже забыли на вкус не только царскую севрюгу или осетрину, но даже обыкновенную треску "в лицо" не всегда узнают. К слову, 90% того же лосося - импорт.

В России 18 приморских регионов. Во внутренних водоемах страны можно легко отловить еще 100-120 тыс. тонн рыбы. Но в мире ее не только добывают, но и выращивают. Мировое сообщество выращивает 60% рыбы из всего потребляемого количества, а Россия - лишь 5%. Потому в целом по стране ситуация аховая: согласно официальным данным, в среднем ежегодное потребление рыбы взрослым составляет сегодня 16 кг на человека, пенсионером - 15 кг, ребенком - 14 кг. Вместе с тем, эксперты утверждают, что есть регионы, где рыба - такой же деликатес, как раньше какая-нибудь маракуйя. При этом, согласно рекомендациям Минздрава, взрослый человек должен ежегодно потреблять 23,7 кг рыбы.

На Северо-Западе ситуация относительно благополучная, что, по словам экспертов, объясняется исключительно выгодным географическим положением. Так, на одного жителя Ленинградской области, по данным Петростата, приходится 18 кг рыбы в год, а если следовать изданному областному закону о потребительской корзине, то на взрослого человека в Ленобласти должно приходиться 17 кг рыбы, на пенсионера - 16 кг, а на ребенка - 14,7 кг рыбы в год.

"Ситуация с производством и потреблением рыбы очень непростая, - рассказал "Росбалту" начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса администрации Ленинградской области Вячеслав Маховец. - Сейчас можно констатировать практический развал отрасли. Рыбопромышленный флот морально и физически устарел, государство не может обеспечить развитие отрасли и защитить наших рыбаков и рыбоводов. Главная задача на сегодня - возвращение в мировой океан за рыбой. В мире происходит настоящая "голубая революция", а мы еле-еле плетемся в хвосте".

По словам генерального директора ООО "Рыбстрандарт" Владимира Конюхова, руководителя одного из ведущих фермерских рыбоводческих хозяйств Ленинградской области, мелкие бессмысленные нестыковки в законодательстве не дают развиваться отрасли.

"На Северо-Западе водное зеркало больше, чем в соседней Финляндии, природные условия практически одинаковы. Что бы не говорили, Вуокса и ее притоки - чистые и пригодны для рыбоводства, как и вся Карелия. При этом финны выращивают более 15 тыс. тонн рыбы, а мы - менее 10 тыс. Например, только одно хозяйство в Ленобласти способно ежедневно сдавать 3-5 тонн рыбы. Но получается, что она никому не нужна, - рассказывает фермер. - Масса сложностей с законодательством, в частности, с земельным вопросом, очень плохое развитие аквакультуры. Мы готовы завалить Петербург и область лучшей свежей рыбой - форелью, сигами, карпом, той же корюшкой, причем по цене вдвое-втрое меньшей, чем в магазинах - но нужен здравый смысл и консолидация всех заинтересованных сторон. Фермеры не выдерживают дурацкой волокиты и бессмыслицы законодательства и уходят с рынка".

Главной проблемой, по словам экспертов, считается плохая логистико-транспортная структура от производителя до прилавка, отсутствие оптовых рынков и огромная цепочка перекупщиков, в результате прохождения которой продукт значительно теряет в качестве, зато вырастает в цене. Дело еще в том, в России фактически никто не отвечает за то, чтобы каждый житель страны был обеспечен этим полезным продуктом. "Старая система сбыта разрушена, а никакой новой разумной системы распределения нет, все отдано на откуп торговле", - констатируют специалисты.

Эксперты признают, что рыба, отловленная или выращенная в российских водоемах, лучше по качеству, нежели привозная. Объясняется это просто - свежестью продукта и минимумом звеньев в цепочке "добыча - прилавок". Чем свежее рыба - тем она дороже более замороженного аналога. Однако именно она лежит на прилавках.

"Основной объем реализации составляет, конечно, замороженная рыба, поскольку здесь меньше проблем с транспортировкой и хранением, - комментирует "Росбалту" руководитель отдела закупок "Рыба и морепродукты" сети "МЕТРО кэш энд керри Россия" Андрей Игнатов. - Производители - Китай, Вьетнам, Аргентина, Чили, Норвегия. Понятно, для того, чтобы доставить эту рыбу, требуются определенные условия хранения, так называемая глазурь или защитная водяная оболочка. Часто бывает, что глазурь составляет 40% от общего веса рыбы. Такая рыба, конечно, стоит дешевле. Чем больше в рыбе содержания непосредственно самой рыбы - тем, соответственно, выше ее стоимость".

При этом рыбоводы откровенно жалуются на ритейлеров. По словам Конюхова, фермеры не хотят идти на контакт напрямую с торговыми сетями, поскольку, поскольку это "прямое банкротство хозяйства".

"Мы готовы поставлять живую рыбу спустя несколько часов после вылова, - говорит Конюхов. - Однако практически никогда она не поступает на прилавки в тот же день, в лучшем случае - на следующий. Все пропадает у перекупщиков, накручивается в цене. А у ритейлеров договорные условия - грабительские с рассрочкой платежей на месяцы, а часто денег и вообще не получить из-за множества несправедливых договорных условий. В Японии, например, расчет с производителем начинается уже через 2-3 часа после торгов".

Специалисты признают, что рыбоводческая и рыболовная отрасли - не самый прибыльный бизнес. "Заметьте, в этой системе нет ни одного олигарха, - грустно констатирует Вячеслав Маховец. - Нужны инвестиции в строительство рыбопромыслового флота, необходима государева воля в решении вопроса о перераспределении. Но бизнес этот кажется невыгодным, поскольку отдача наступает лишь через 10-15 лет, а в каждой рыбине "заложено" полтонны топлива. Но должно быть понимание того, что эта отрасль необходима. За каждым "хотим" должны следовать действия".

Представители торговли констатируют, что, несмотря на кризис, спрос на рыбу не упал. Правда, определились четкие пристрастия покупателей: они предпочитают либо самую дешевую рыбу, либо покупают дорогую высокого качества, но в меньших количествах.

Впрочем, представители отрасли надеются, что не все так безнадежно. Пришло же понимание необходимости развития рыбопромыслового комплекса в большинстве скандинавских и других европейских стран - и теперь там "зеленая" революция сменилась на не менее полезную "голубую".