Разделы



Прогнозы аналитиков: На рынке сохранится волатильный боковой тренд



Коррекция, наблюдающаяся на российском рынке акций, еще не закончилась, считают аналитики, отмечая в то же время, между тем, что отчетливо сформировавшегося направления движения у индексов пока нет. С одной стороны, рынок "перегрет", явных поводов для роста нет. С другой – многое будет зависеть от динамики цен на сырье и решимости инвесторов рисковать.

После обновления годовых максимумов в начале второй декады мая российские индексы не остановились и сорвались вниз, комментирует ситуацию аналитик ФК "Открытие" Гельды Союнов. Однако на торговых площадках не наблюдается активных нарастающих продаж. "Крупные покупатели ушли, но покупки продолжают сохранять котировки на локальных вершинах. Покупок еще много, но те, кто вошел в рынок еще зимой, охотно фиксируют прибыль. На рынке стали наблюдаться вменяемые продажи - как в секторе лондонских ADR, так и в "голубых фишках", чего не отмечалось под конец апреля - начале мая. Те бумаги, которые опережали рынок на "бычьем" тренде, теперь оказались в лидерах падения, и особенно это чувствуется в неликвидных акциях", - говорит специалист.

На текущий момент, по словам аналитика, рынок акций отчетливо следует за ценами на нефть. В ближайшие дни специалист ожидает преобладания спекулятивных настроений, которые будет формировать волатильный боковой тренд.

Трейдер ИФК "Метрополь" Михаил Манасян отмечает, что по большому счету рынок сам по себе склонен к повышению, то есть в случае отсутствия давления он пытается расти. Такая ситуация, по мнению специалиста, может сохраниться еще в течение месяца-двух. Однако специалист заметил, что не под силу гарантировать отсутствие негатива с внешних рынков, в связи с этим давать прогнозы будущей динамики отечественных индексов достаточно сложно.

По мнению М.Манасяна, фундаментально российский рынок выглядит не просто "дороговатым", но и сильно переоцененным. При этом так ситуация обстоит не только лишь на российском рынке. Дело в том, что фондовый рынок оторвался от реальных экономических показателей, на нем вновь образовывается "пузырь". Однако, по словам специалиста, в этом нет ничего плохого, так как этот "пузырь" позволяет привлекать больше средств, которым впоследствии инвестируются в экономику. Экономика же в свою очередь развивается. Таким образом, руководства и центробанки всех стран поддерживают этот "пузырь", его отрыв от реального сектора, а это со временем поможет вырасти и реальному сектору также. Как заметил М.Манасян, говоря о коррекции на российском рынке акций, он не считает, что она закончилась. Однако если есть желание покупать, то надо покупать прежде всего бумаги нефтяного сектора и металлургию.

Как отмечает зам шефа отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко, несмотря на некоторое оживление российского рынка, все-таки было бы преждевременно говорить о том, что нисходящая коррекция завершена. "Серьезных поводов для роста пока не видно, хотя есть надежды на то, что повышение цен на нефть поддержит российские ценные бумаги и за счет этого фондовые индексы смогут пойти вверх. Вместе с тем всецело полагаться только лишь на этот фактор все-таки не стоит. Динамику российского рынка будут определять настроения на зарубежных биржах и макроэкономическая статистика из США и еврозоны", - заключает специалист.

В целом на всемирных финансовых рынках наблюдается достаточно неустойчивое равновесие, считает зам начальника исследовательского отдела ИК "Совлинк" Ольга Беленькая. Основные индикаторы - доллар, нефть и золото - находятся, по ее словам, в балансе между спросом на рисковые активы, который вытягивал рынки вверх в последние два месяца, с одной стороны и все более явными сомнениями в обоснованности этого роста и заложенных в него ожиданий восстановления мировой экономики – с другой.

"Коррекция цен, которая наблюдается с 13 мая, протекает с переменным триумфом и направляет на то, что рынки теперь пытаются выбрать направление будущего движения. Аппетит к риску, наблюдавшийся в последние пару месяцев, теперь уже не является бесспорной концепцией для фондового рынка, так как бумаги достаточно дороги и с учетом всех рисков это становится стимулом для фиксации прибыли. Макроэкономические данные (усиление спада промпроизводства в апреле, падение официальных и рыночных экономических прогнозов) также вызывают вопросы о "перегреве" рынка, но российский рынок традиционно слабо реагирует на внутренние экономические индикаторы", - говорит специалист.

По мнению специалиста "Совлинка", основное внимание теперь, по всей видимости, следует сосредоточить на валютном рынке, так как поведение таких безрисковых валют, как доллар и иена, и является лучшим индикатором взаимоотношения инвесторов к риску. "Недавно на валютном рынке наблюдалось значительное ослабление доллара к евро - курс упал до отметки 1,37 долл./евро. Однако в последние дни на рынке развивалась небольшая коррекция к этому уровню, в конечном итоге курс опустился ниже 1,35 долл./евро, что привело к коррекции на рынке нефти, металлов, а также на фондовых площадках", - констатирует специалист. На текущей неделе, по ее мнению, ситуация должна стать более определенной.