Разделы



Еmerging markets: Азия настроена на рост



По итогам минувшей недели сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, равно как ожидалось, не смог оставить сложившийся ранее диапазон, завершив период с положительным результатом в 0,6%. Далеко не самых лучших данных с американского рынка труда за июнь на практике оказалось недостаточно для того, с тем чтобы серьезно подорвать позиции оптимистов и превратить очередное движение вниз в полномасштабную коррекцию, комментирует ситуацию шеф исследовательского отдела "Арбат Капитала" Cергей Фундобный.

Четверка стран BRIC по динамике серьезно уступила развивающимся рынкам по большому счету - индекс MSCI BRIC потерял по итогам прошлой недели 0,8%. Наибольшим разочарованием для инвесторов среди крупнейших развивающихся рынков, по словам специалиста, на этот раз оказалась Бразилия, где местный фондовый индекс Bovespa снизился на 1,1% в реалах и 1,4% в американской валюте, что стало логичным следствием падения цен на нефть и другие сырьевые товары. При этом российские бумаги, разочаровавшие международных инвесторов неделей ранее, на фоне слабеющих цен на сырье показали очень впечатляющие результаты, подорожав в среднем на 1,4% по индексу ММВБ. Индийский фондовый индекс Sensex за неделю вырос на 1% в рупиях и 1,4% в долларах США, что сделало Индию лучшим рынком в группе BRIC по итогам недели по страновым индексам MSCI, отмечает С.Фундобный.

Что касается Китая, то здесь, по словам специалиста, снова в полной мере проявился его двойственный характер. "Если международные инвесторы избавлялись от китайских бумаг, в связи с чем индекс торгуемых в Гонконге китайских акций Hang Seng понизился на 2,1%, то локальные игроки продолжали покупать отечественные акции, тем самым подняв индекс внутреннего китайского рынка Shanghai Composite еще на 5,5% вверх", - комментирует ситуацию специалист.

В целом азиатский регион по итогам прошлой недели снова показал опережающую динамику по сравнению с Латинской Америкой и Восточной Европой – рост районного индекса MSCI Asia составил 1,2%.

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона начали неделю разнонаправленной динамикой основных индексов под влиянием региональной макростатистики. Согласно опубликованным на минувшей неделе данным, объем промышленного производства в Японии вырос в мае на 5,9% по сравнению с показателями апреля, а розничные продажи за май упали на 2,8%, равно как прогнозировали экономисты. Объем экспортных поставок в Новой Зеландии повысился в мае на 5,8% в годовом выражении, а количество разрешений на строительство домов выросло на 3,5% по отношению к предыдущему месяцу. Ухудшило настроения инвесторов и понижение стоимости нефти. По итогам торгов в понедельник, 29 июня, индекс MSCI Asia Pacific опустился на 0,9%. Гонконгский Hang Seng потерял 0,39%, вместе с тем индийский BSE 30 (Sensex) вырос на 0,14%, китайский CSI 300 – на 1,65%.

Не прояснилась ситуация с динамикой рынка и к концу недели: в пятницу, 3 июля, она снова оказалась смешанной. Вышедшие статданные по безработице в Соединенных Штатах и Европе разочаровали инвесторов, заставив усомниться в скором восстановлении экономики. Так, уровень безработицы в еврозоне вырос в мае с 9,2% до 9,5%, в США - с 9,4% до 9,5%.

По итогам торгов в пятницу индекс MSCI Asia Pacific потерял 0,4%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,14%, индийский BSE 30 (Sensex) вырос на 1,75%, китайский CSI 300 – на 1,36%.

Восточная Европа как регион в общем по результатам прошедшей недели показала достаточно спокойную динамику, прибавив 0,4% по районному индексу MSCI Eastern Europe. Львиную долю роста районного индикатора, по словам С.Фундобного, составила положительная динамика флагманского для региона российского рынка акций, так как, за исключением России, в зеленой зоне неделю завершили только лишь Турция, где рост фондового рынка составил скромные 0,1% в местной валюте и 0,3% в долларах, и Румыния, акции которой в среднем подорожали на 0,9% в национальной валюте и лишь на 0,4% в долларах.

Наиболее слабую на районном уровне динамику на минувшей неделе продемонстрировала Латинская Америка, потерявшая 1,7% по районному индексу MSCI Latin America, что, по словам специалиста "Арбат Капитала", во многом стало следствием более сильного по сравнению с другими странами BRIC падения крупнейшего в регионе бразильского фондового рынка. Помимо Бразилии, ощутимым снижением прошлая неделя закончилась и для инвесторов в Перу и Мексике, где потери составили 2,2% и 1,7% соответственно.

"На текущей неделе сводный индекс MSCI EM, наверное, продолжит торговаться в сложившемся диапазоне, ограниченном 60-дневной скользящей средней (727 пунктов) снизу и линией, соединяющей три последних локальных максимума (775 пунктов) сверху", - говорит С.Фундобный. Хотя на празднование Дня независимости в США инвесторы ушли не с самым лучшим настроением, увеличение рейтинга Бразилии агентством Moody's на текущей неделе вполне сопоставимо по силе влияния со слабыми данными с американского рынка труда и, скорее всего, может привести к притоку новых средств на развивающиеся рынки, по крайней мере в суверенные обязательства.

"По всей видимости, период консолидации на развивающихся рынках завершится лишь ближе к концу месяца, когда инвесторы начнут подводить первые итоги сезона отчетности за II квартал и появятся новые макроэкономические данные, которые либо внесут больше ясности в вопрос о том, по какому из сценариев (V-образному или W-образному) будет идти восстановление экономики", - заключает специалист "Арбат Капитала".