Разделы



Китайская экономика включила "второе дыхание"



Несмотря на мрачные прогнозы западных аналитиков относительно недолговечности китайской модели экономики, КНР даже во время мирового кризиса не просто демонстрирует вполне уверенное движение вперед, но и благодаря масштабам этого движения способна помочь выбраться из кризисной "ямы" целому ряду стран.

В частности, рост внутреннего валового продукта (ВВП) Китая во II квартале 2009г. составил 7,9% по сравнению с II кварталом 2008г. Представленные Национальным бюро статистики КНР данные превзошли прогнозы аналитиков, которые полагали, что рост китайской экономики будет на уровне 7,5%.

Кроме того, пока западные компании прилагают массу усилий, с тем чтобы остаться на плаву, не увязнув окончательно в долгах при катастрофическом снижении производства, некоторые китайские компании, несмотря на значительные риски 2009г., выходят на IPO и SPO.

Еще в начале текущего года власти КНР заявляли, что страна намерена первой выйти из экономического кризиса, и, по мнению аналитиков, эта цель уже по существу становится реальностью.

"Прогноз в 7,5% делали аналитики, прогноз – он же план – китайского руководства на этот год составлял 8%. Как говорится, умри, но выполни. Другое дело, отражают ли эти цифры реальный рост экономики Китая и достаточный ли это рост для страны?" – комментирует опубликованные цифры директор по стратегическому маркетингу УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов. По его словам, некоторые эксперты утверждают, что и 8% роста ВВП равносильны спаду, но подавляющее большинство развитых и развивающихся экономик может только лишь мечтать о много меньших цифрах роста, особенно в нынешних условиях.

По мнению аналитика, секрет китайской экономики заключается в двух основных моментах. Во-первых, отмечает С.Логинов, сказалась модель – экспортная ориентация и существенное превышение накоплений перед расходами как в государственном масштабе, так и в масштабах домашних хозяйств. "ЗВР Китая превысили 2 трлн долл. Траты у среднего жителя страны весьма скромные: машина экономкласса или велосипед, отпусков фактически нет, ребенок в семье один", – констатирует В.Логинов. Во-вторых, показатель соотношения производительности труда и стоимости рабочей силы, по мнению эксперта, позволяет КНР решать те же задачи за меньшие деньги в более короткие сроки.

Старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина также полагает, что высокие темпы роста ВВП Китая – результат эффективности разработанного правительством страны плана, согласно которому КНР намеревается выйти из кризиса за счет развития инфраструктуры и стимулирования внутреннего спроса. На эти цели, по словам аналитика, было выделено свыше 4 трлн юаней, или около 585 млрд долл.

Китай, отмечает С.Рагулина, возможно, единственный из всех крупных стран воспользовался сложившейся в мире ситуацией и снизившимися ценами на глобальном рынке себе во благо, что стало возможным в итоге жесткого регулирования экономики. В результате резко возросли стратегические закупки железной руды, угля, меди и нефти.

"Данные о продажах автомобилей в КНР продолжают поражать и подтверждают наше предположение о том, что ситуация в стране отличалась и будет отличаться от всего остального мира. Рост продаж автомобилей в стране составил 48%, загрузка мощностей автопроизводителей близка к полной, а на заводах корейских Hyundai и Kia, расположенных в КНР, загрузка достигает 120%. Такой рост объясняется эффективностью государственных программ, например снижением налога на отдельные модели автомобилей, все больше малолитражки", – говорит эксперт.

Не менее поразительно, по словам С.Рагулиной, и сопоставление роста промышленного производства в разных странах. На фоне снижения индекса промышленного производства в июне в США на 13,6%, в России – на 12,1%, в Германии – на 17,9% обособленно выглядит рост индекса промышленного производства в Китае за этот же период на 10,7%.

Если посмотреть на так называемые опережающие индикаторы состояния экономики, например индекс менеджеров по поставкам (PMI), то именно Китай стал первой страной, в которой уже в декабре 2008г. началось улучшение показателя, и пока единственным государством, где индекс превысил пороговый уровень 50 пунктов (это произошло в апреле 2009г.), что свидетельствует о положительной динамике в экономике. В других странах индекс постепенно растет, но пока остается ниже порогового значения, замечает С.Рагулина.

В Логинов из УК "Альфа-Капитал" не исключает, что в нынешних условиях КНР может первой выйти из кризиса. "Случился кризис – старая экспортная модель перестала работать, и Китай включил "второе дыхание" экономики. Страна резко увеличила госрасходы, особенно на инфраструктурные проекты, на поддержание занятости, простимулировала спрос населения, например дала дотации на покупку бытовой техники сельскими жителями. Снижение цен на товары побудило горожан к покупкам: резко повысился спрос на автомобили, одежду и продукты питания. 600 млн человек в деревнях и 600 млн в городах – потраченная каждым лишняя пара сотен юаней из накопленного складывается в миллиарды долларов", – говорит специалист.

Все это, по его мнению, способно "включить" производство не хуже продажи ширпотреба жившим в долг американцам. Если китайские заводы и фабрики снова начнут наращивать обороты, они способны за счет потребления внешнего сырья и технологий вытягивать и другие страны, заключил специалист.

"Достигнутые уровни являются подтверждением заявления властей КНР о том, что Китай первым выйдет из кризиса. Пока все идет по намеченной партией линии", – заключает С.Рагулина.